※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が癇癪を起こし、怒りっぽい様子が続いています。自我が芽生えたのか、チャイルドシートも怒るようになりました。ご飯や外出時も急に怒り出し、悩んでいます。

【生後8ヶ月の息子の癇癪について】

生後8ヶ月の息子の癇癪に悩んでいます。
元々高齢出産で自閉症など心配していました。
生まれた時から穏やかで大人しい方でしたが夕方から寝る前はよく泣いて抱っこしないと怒っていました。寝るのが下手でした。
最近本当自我が芽生えたのか、チャイルドシートも長く乗せていると怒ります。
20分くらいたつと怒る時がありますが、起こり方が本当激しいです。ボーロとか食べさせると泣き止むけど、そればかりも良くないし。
またご飯も途中急に怒ることもあったり、今日は遠出していましたが座って待たせていると15分もちないうちに怒り出して疲れました。抱っこしてあやしても泣き止まないこともありますが、少しはマシです、
ちょっとおかしいでしょうか?
男の子だし、気性が激しい子なら困ると悩んでいます

コメント

いくみ

読ませていただく限り、特に問題🤣感じませんでした。

夕方から夜というのは午後6時ころでしょうか。それなら黄昏泣きかもしれませんね。
その時間帯は、どうしてか泣きたくなる子が多いですから。

小さい子は、飽きると機嫌が悪くなりやすいですよね。

あと、男の子は一般的に、甘えん坊さんが多くて、相手してほしい気持ちが強いときやそれまであまりかまってもらえなかった時などは、大きな声で泣いたりしますし。

気持ちの切り替えができるなら、落ち着くまで食べ物や遊びなどでかまってあげるのもひとつの方法かな、と思います(*^^*)

• いくみ

いくみ

なんかすみません💦

入れるつもりのない絵文字が入ってしまいましたm(_ _)m

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に本当にありがとうございました。
    切り替えできるように、おもちゃとかお菓子で頑張ってみますね。
    最近夜泣きなのか、夜に何度も起きるのも疲れます

• 8月29日
  • いくみ

いくみ

大変ですよね、お疲れさまです🍵☕️

子どもはひとりひとり、必ず手がかかる時期があります。

その時期にしっかり向き合っていると、きっといい子に育つと思います(*^^*)

大丈夫、ママリさんはしっかり向き合ってあげてるとと思います😊がんばりすぎて疲れてるだけだと思います(*^^*)

• 8月29日
  • いくみ

いくみ

グッドアンサー、ありがとうございます😊

• 8月29日
ママリ

うちの子も同じようですよ😅
少し前まではお腹空いた時くらいしかギャン泣きしなくて、逆に心配になってたのに🥲💦

好き嫌いやお気に入りがハッキリしてきたので仕方ないかな?と思ってます😅💦
イヤ!って感情が出てきたんだぁ😳と思います🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構起 怒ります。息子さんは、なく時激し目ですか?遠出とかされてますか?

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

機嫌悪かったり、抱っこがいいのにおろされた時はギャァァァァって始まります🤣普段抱っこマンじゃないくせに…
    後追い始まったな〜と思ってなんとか騙し騙しトイレとか行ってます🤣

遠出してます😆
    育休中になるべく遊びたくて😅💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日もチャイルドシートで足を触ってたら、怒り出しました。ありがとうございました

• 8月29日

癇癪は1最後頃から見られるものなので乳児のうちは癇癪とは言わず、ただの感情表現だと思いますよ☺️息子も7ヶ月頃から少しずつ嫌なことがでてきて感情を表に出すようになりました。
大きい声で泣く時もあれば、仰け反って怒ってる時もあります。
赤ちゃんは泣くのが普通ですし少し大きくなれば泣き叫ぶのも力づくで感情を表に出すのも普通だと思います☺️
あまり自閉などを心配しすぎず、見守っていたら大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました。
    急にはっきり感情表現してくるようになりました。
    食べ物も少し嗜好が出てきてる感じです

• 8月29日

退会ユーザー

6~8ヶ月は急に人間味が増してきますよね。
    味覚も発達してきて好き嫌いも出てきますよね🍀

• 8月29日

退会ユーザー

あんまりこの時期の赤ちゃんに怒っても伝わらないのでなるべく赤ちゃんのペースに合わせて優しく接して欲しいですね🥲

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、少し寝ながらコメントしており訳のわからないコメントになってしまっていました。すみません。
    途中で息子が怒ってしまうと書こうとしました。5割くらい超えてくると怒ります。家ではそこまでですが保育園ではそうらしいです

• 8月30日
りりり

うちの子も最近かなりわがままboyですよ!
触っちゃいけないもの触ろうとしてとりあげると ギャーってなりますし、かまって欲しい時に構ってあげられないとものすごく泣きます。
でも8ヶ月って後追いや自我の芽生えなどから当たり前の事かなーと思ってました😌
外でもひたすら泣いてる時もありますよ!
この前なんてスーパーから家までひたすらギャン泣きですれ違う人皆に注目されちゃいました笑
もちろん大変ですが、特に異常な事ではないと思っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに後追いも少しずつしてくるようになってきているので、、、そんなものかもしれないです。ら

• 8月29日