※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりな
子育て・グッズ

子供の就寝時間が遅く、旦那が寝かしつけに関わらないことで心配しています。体調や集中力に影響が出ており、改善を求めています。

【子供の就寝時間の遅さについて心配しています】

子供の就寝時間についてです。
私が寝かしつけすると家事全て終わらせて遅くとも20時半には布団に行き、21時過ぎから21時半には眠らせます。
旦那が寝かしつけすると遊ばせてばかりで早くて21時半に布団、22時過ぎに寝るといった感じです。
遅寝が多くなりすぎて体調が心配、集中力もないし朝も眠そうにしてるし…寝かせる努力をしてよと言っても一度は努力します誓いますとか言っておきながらまた遊ばせるながらに戻っています。
これで体調崩したら私が面倒見るんだからやってられまさん。

コメント

しょこ

全部寝かしつけするかですね💦

• さりな

さりな

旦那が帰ってくると遊びたいパパと寝ると騒いで全てが無に帰すので、むしろ残業してくれた方が楽と正直に話したこともあるんですがね…。今日は定時で帰ってきて、案の定パパと寝るというので任せてみたら興奮させるだけさせて22時半に丸投げされました。

• 8月28日
  • さりな

さりな

別に全部寝かしつけするのは構わないんですが、二人目が生まれるっていうのにこれでは…しょこさん二人寝かしつけどうされてます?

• 8月28日
  • しょこ

しょこ

上の子ママとしか寝ないんですよね💧
    パパいる時は下の子パパに
    預けて上の子先に寝室連れて
    行って寝たり、4人で一緒に寝る時は私は上の子、パパは下の子寝かしつけます⭐️
    上の子は絵本読んで今日楽しかったことなどお話したらすぐ寝てくれるのでかなり楽で💧
    パパいない時は下の子ミルク前に2人寝室連れて行って下の子ミルク飲ませて寝たらラッキー的な(笑)最近なかなか寝ないので抱っこで寝かしつけが多いですが💧

上の子は下の子起きてたら一緒に遊んでくれたりお話したり眠たい時は勝手に寝てます(笑)

• 8月28日
  • さりな

さりな

ちなみに今寝てから約1時間経ちましたがおしっこで起きました。旦那が子供に言われるがままコップに三杯飲ませていました。

• 8月28日
  • しょこ

しょこ

遊んでくれるパパだとそりゃ寝かしつけパパがいいってなっちゃいますよね💧

• 8月28日
  • さりな

さりな

やっぱり下の子の世話やらせるしかないですよね…。
    育休3ヶ月とるつもりらしいのですが、この寝かしつけのふざけ具合だと私も子供も体調崩すので

急遽育休中全ての期間里帰り3ヶ月するか、育休を1ヶ月に短縮して私がワンオペするか、育休3ヶ月の期間全て夜勤してもらうか…くらいしか案が思いつきません💦

• 8月28日
  • さりな

さりな

子供が遊びたいのはよく分かりますよ、4歳ですから。それを制さず、もう寝るよ、か、40分一緒になってふざけてるんですから自業自得です。

• 8月28日
ゆか

寝室に行く時間を決めて、その時間にアラームを鳴らす。鳴ったら寝室に行くこと!と3人で約束するとかどうですか?
遊んでいてもアラームが鳴れば、は!っとしないですかね😅
さりなさんが自宅にいるうちは、寝室に行く時間になったら促してもいいのかなと思いましたが…

娘の寝かしつけはその日によりますが、パパの寝かしつけだとテンションあがって遊んじゃうので、時計見せて寝室に行くようにわたしが促します😅
夜寝る時間が遅くなると、朝の目覚め悪いですよね💦30分遅くなったから体調悪くなる、とは言いきれませんが…

• さりな

さりな

今仕事の都合上、旦那が朝早く出て夜遅く帰ってくる時が圧倒的に多いので一緒に寝てないんです。旦那だけ一階。だから普段は楽なんですけど、たまに気まぐれに早く帰って来られると迷惑…

• 8月28日
  • さりな

さりな

今日は興奮させるだけさせて22時半まで寝かせず、子供だけ22時半に二階に上がって来ました。3日連続22時過ぎにヤット寝たことになります。

• 8月28日