※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーchan
ココロ・悩み

保育園入園できず、育休延長中。2ヶ月前に再申込した方いますか?

今年の4月入園ができず保育園落ちました。
息子は5月産まれです。育休を6ヶ月延長する予定です。育休延長を使いきる2ヶ月前ぐらいに保育園をまた申し込みした方いますか??

コメント

Aimi♡

4月に入れなかったのであれば、育休使い切る2ヶ月前と言わず、5月から申し込み続けた方がいい気がしますが…(・・;)
年度途中の入園ってほんと厳しいと思うので。
うちは10月生まれでやっぱり10月時点では入れなかったので、とにかく申し込み続けてます!
…が未だ入れず。
このまま4月も入れなかったらしい会社辞めなきゃいけないしお先真っ暗です 😭😭

• リーchan

リーchan

ありがとうございます。
    この間、市役所に行き何番目かを聞きに行きました。空きがあれば次に入れますって言われました。4月入園の人がもし辞退したら空きが出てくるのでという事でしたが希望してる保育園じゃなかったので、また5月に5月入園申し込みをしますが5月入園は難しいですよね。4月入園に定員数を保育園側は取りますよね。

• 2月15日
  • Aimi♡

Aimi♡

保育園によって様々みたいですよ!
    私の見学に行った園は4月に定員数丸々取るのではなく、半年くらいかけて少しずつ定員に近づけるって言ってました😗

• 2月15日
  • リーchan

リーchan

そうなんですか?
    保育園のホームページとかに書いてありますかね?

• 2月15日
Aimi♡

ホームページとかにはそこまでの情報は無いかと思いますが、電話して聞いてみると教えてくれるかもしれませんよ!

• リーchan

リーchan

ありがとうございます。

• 2月15日
りらら☆

継続して申し込みしてたら、5月、6月、7月…とちゃんと毎月選考対象になると思いますよ😃
ただ、途中入所は4月入所よりは厳しいと思います。
お住まいの地域はどうかわからないけど、既に保育所に通っているきょうだいがいる場合、下の子は優先して入れますし、余計に新入さんには狭き門かと💦