※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの日中の過ごし方と睡眠について悩んでいます。日中は泣いたり寝なかったりでストレスが溜まります。寝かしつけも難しく、毎日の育児に不安を感じています。どうしたらもっと楽に育児できるでしょうか?

【生後6ヶ月の赤ちゃんの日中の過ごし方と睡眠について】

どう過ごしたらいいのかわかりません。

生後6ヶ月の息子(完ミ)がいます。
夜は一回も起きずに寝てくれるのですが、最近日中は寝ない時はほぼ泣いてます。
1人でおもちゃで遊ぶ時もあるのですが1回に数十分くらいだけです。
正直、最近泣き始めると私のストレス値が急に上がり、ため息しかでません。(縦抱き抱っこするとずっとニコニコです)

月齢的に母親を求める時期なのは理解しています…

恥ずかしい話し、子どもが泣いてる理由がいまだにわからず、寂しいのかミルクが欲しいのか眠たいのかがわかりません。
少しでも解放されたい気持ちから、寝てほしくて寝かしつけるのですが、寝かしつけようとするとギャン泣き(横抱きでしか寝ないので横抱きで揺らしてます)します。10分くらい頑張って揺らしてると寝るのですが、寝ないとさらにイライラしてしまい負の連鎖です……

無理に寝かさなくていいと理解してるのですが、寝てくれたら解放される、寝て起きたら機嫌が良くなると思ってしんどいのに寝かしつけちゃいます。

夜になると、また明日が始まる。ちゃっと寝てくれるかな?寝かしつけるのがしんどいな。などと考え、怖くなったりストレスが溜まったりします。

うまく言葉にできず伝わってるかわかりませんが、同じような思いされてる方はいませんか?
どうしたらもっと笑顔で自由に楽に楽しく育児できるんでしょうか…

ちなみに、午前30分〜40分、午後1時間、夕方30分くらい平均で寝てます。
夕方寝ないと風呂に入るまでずっとギャン泣きしてます…

生後6ヶ月って日中どのようなスケジュールで生活してるのでしょうか?睡眠時間はどのくらいなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃわかります。
同じく現在6ヶ月です!(完ミです)
夜通し9時間は寝てくれますがお昼寝とか全然しないです🥲
午後1時間、夕方は30~1時間です!
睡眠時間は平均11時間から12時間です。

日中はひとり遊びもしますが、飽きるとかまって欲しいのが床をバンバン叩いて泣きます。
構ったり遊んだりしてもすぐ泣いてしまって嫌になることもあります。。

同じく夜が怖いです🥹
寝かしつけもちゃんと寝てくれるかな?突然起きないかなとか明日は寝てくれなかったらどうしようとか不安です。

毎日笑顔で育児は全然出来てないです!辛いことの方が多いし自由も少なくて泣きたくなります🥲🥲

• ゆゆ

ゆゆ

共感者がいてくださってまじで嬉しいです。笑
    朝寝はもうしないんですか!?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る日と寝ない日あります🤣
    夜起きないだけ嬉しいですが☺️

• 8月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

朝寝しなくて機嫌悪くなったり泣き続けたりしないんですか?😭

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はおもちゃで遊んでますが飽きると泣きます🙀💦

• 8月29日
とこりん

6時〜7時起床
8時〜9時朝寝(1時間〜1時間半)
10時〜11時離乳食
13時〜15時昼寝(30分〜1時間半)
17時〜18時お風呂
21時〜22時就寝
完母なので、授乳は欲しがったタイミングで特に決めてないです!
夜は3.4回起きます😅
睡眠時間はトータル10時間〜12時間くらいです!
ずり這いと座れるようになってから1人遊びしてくれるようになりました😌それまではずっと抱っこマンだったのでしんどかったです😭
疲れた😮‍💨と、思ったら甘いもの食べるか気分転換にお昼寝の時間帯にショッピングモールうろうろしに行ってます😂
あと、旦那が休みの日少しの時間ですが預けて友達とランチとか行ってリフレッシュしてます😊

• ゆゆ

ゆゆ

生活リズムがほぼ一緒です!
    夜そんなに起きるんですね…
    夜寝れば日中寝ず、夜寝なかったら日中ご機嫌ってことなんですかね💦
    座れるようになったとのことですが、自分で座れるようになったのですか?
    気分転換は絶対必要ですよね😭

• 8月29日
  • とこりん

とこりん

夜めっちゃ起きます😅
    朝まで寝たことないです🤣
    自分で勝手に座るようになりました!ずり這いとかハイハイしてるなーと思ったら勝手に座るようになりました😌
    自分で座って人形とか振り回して遊んでます😅
    気分転換は絶対必要です!ストレス溜まりすぎちゃいます!

• 8月30日
ままり

6時起床
朝寝 1〜2時間
昼寝 1〜2時間
夕寝 30分(しない日もある)
20時就寝   です!

お昼寝はよくするし、こっちから構いに行かない限り家の中うろちょろして1人で1.2時間は遊んでます😂
完ミなので時間になったら飲ませるのでお腹空いて泣くこともあまりなく、眠くなると大人しくぼけーっとしてわかりやすいのでトントンして寝かせます。日中はほんと手のかからない子だと思います。

ですが、夜中1.2時間おきに起きます。新生児からずっとです。朝まで寝たことは一度もありません😇

私はゆゆさんのリズム羨ましいと思ってしまいますし、きっとゆゆさんも私のリズムの方が羨ましいと思ってしまうかもしれませんね🥲
ほんと赤ちゃんそれぞれですね!離乳食はふざけて全然食べないし、私は寝不足だしイライラしてしまいます。なんで食べないのよ!って言ってしまう事もあります😂
解決にはなってませんが、お互い育児は頑張りましょう🥲!!

• ゆゆ

ゆゆ

夜寝る時間はほぼ一緒です!!
    朝寝昼寝でそんなに寝てくれるんですね🤩
    無い物ねだりとはまさにこのことですね。笑
    私育児向いてないんかなって毎分思ってます😂
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございます😊

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥲
我が子も生後6ヶ月です。完母寄りの混合です。

6:00起床
9:00から30分ほど朝寝
10:00過ぎ離乳食
12:00ごろ1時間半ほど昼寝
16:00ごろ30分ほど夕寝(ない日もあります)
17:00離乳食
19:30お風呂
20:00就寝

という感じです😌
我が子は夜中2.3回今も起きます😅ミルクにしても起きます💦
日中はありがたく1.2時間は1人で遊んでくれるのと、ぐずってもしばらく抱っこして置いたら機嫌なおって1人遊びしてくれます😅
ただ朝までは生まれてから寝たことないです😭
また最近は歯が生えてきて、寝ぼけてると授乳中噛み切られることが出てきたので毎授乳ドキドキしてます。。
お出かけは本当気晴らしになるかと思います。ほぼ毎日ご褒美と思って主人のお金でスタバ飲んでます。笑また主人に預けて子なしで友人とご飯行くこともたまーにですがあります!適度にリフレッシュしないとやっていけないですよね🥲

• ゆゆ

ゆゆ

返事が大変遅くなりすみません!!
    この投稿してから最近までかなり病んでましたが、何となく元気になってきました…
    最近は飲みに出たりして気分転換してます!
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございます😊

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

同じ6ヶ月で完ミです

8時 起床
11時頃 睡眠(30分から1時間半)
13時頃 ミルク
14時頃 上の子とお昼寝(30分から1時間)
16時頃 ミルク後睡眠(30分ほど)
19時頃からまた眠くてめちゃめちゃぐずる
19時半頃 離乳食
20時〜20時半頃 お風呂
21時〜22時 ミルクで寝落ち後就寝
夜中か朝方に一度起きて1回ミルクを飲みます。

うちの子は2人目で1人目のおもちゃもたくさんあるので、基本おもちゃに飽きても他のおもちゃで遊んでます。
そして少し眠そうだなって仕草をした時はおしゃぶり咥えさせてうつ伏せにしてみたりラッコ抱きしてみたりして寝かしつけます。寝ずに抱っこ泣きだったら抱っこしながら携帯触ってたまに相手します。いつの間にか寝てます😂
わたしも子供が泣いてる理由全く分かりません。
なので片っ端からします!
まずオムツを変えてみて無理なら抱っこ次はおしゃぶりで最終ミルクです。
それでも泣き止まない時はお手上げです🤷‍♀️
現実逃避してイヤホンして音楽爆音で流して娘抱いてます。
上の子も居るので、ヤキモチ妬いたりイヤイヤ期や癇癪が同時に怒ったらもう放置して携帯ゲームしちゃったりもします。

ママがおもちゃで遊んで見せてみましたか?
上の子の時がそうでしたが、おもちゃを楽しいものと認識出来ていなくて一度わたしが全力でそのおもちゃで遊んだら遊ぶようになりました。
だからなのか下の子は上の子のお気に入りのおもちゃばかりで遊んでいつも取られて泣いてます😂

• ゆゆ

ゆゆ

返事が大変遅くなりすみません!!
    イヤホンで音楽爆音、めっちゃいいですね!!!笑
    私もそれやります😂
    ありがとうございます😊

• 9月26日