※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまーmama
ココロ・悩み

長女のADHD気味で理解力に悩んでいます。似た経験の方からアドバイスを求めています。学校でも問題があり、特別クラスを考えています。

【長女のADHD気味の理解力の問題について悩んでいます。似たような経験のある方からのアドバイスが欲しいです】

長女が、(はっきりとわかったわけではないが)ADHD気味で、理解力が全然ダメで小学生になるまで言語療法をしてました💦

簡単な言葉で説明しても理解して貰えず
絵なのでも教えてもわかって貰えず
だいぶ子育てに悩んでます…

似たようなお子さんお持ちのママさんからの
アドバイスが欲しいです🥺

小学校でも、少し問題もあり、勉強もままならないんですが就学前検診では異常が見られなかったため普通クラスになりました。
2年生からは特別クラスに入れようとは思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDの特性よりASDの方があったりしませんか?あとはLDとか…🤔
お子さんの学校は年度途中からの転籍は難しいですか?
軽度なほうだけどADHD/ASDの1年生息子がいるのですが文面見てるとASDあったりする?って思って。

• みーまーmama

みーまーmama

あまり詳しくなく、すみません💦
    発達外来の先生には
    注意力欠陥、多動性とだけ言われました💧

そうなんですね(>_<)
    いつものルーティンが崩れるとプチ癇癪も起こします( ; ; )

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつものルーティン崩れると癇癪って多動症よりはASDの特性なんですよね…
    ASDとADHDの特性って似てる部分もあるから…
    発達外来で検査ってされました?

• 10月6日
ドレミファ♪

就学前に発達の検査はしなかったですか?
うちの地域だと言語とかいくと就学前に軽くでも検査します
アバウトだけど数値だしてくれます
一般的な就学検診ならほぼひっかからないと思いますよ

• みーまーmama

みーまーmama

しました💦
    言葉の理解力が低く
    市役所の学校教育課にも結果提出しましたが
    やってみないと分からないからと言われ普通クラスになりました💦

• 8月28日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

大体親の意見だと思うのですが支援の希望出さなかったですかね🤔
    学校いき渋りがないならば2年生で支援ですかね

学習障害は実際学習(小学生)しないとわからない事多いですけど

そこまで理解力がないとお子さんも沢山困り事多いでしょうしスクールカウンセラー担任の先生とお話した方がいいと思います

学校嫌にならなければいいですね

• 8月28日
  • みーまーmama

みーまーmama

希望もお願いしました💦
    言い方は良くないのですが
    外ズラはいい子で就学前検診の時は大人しくできてたそうでそこでの判断が着いてしまったみたいです💦

学校嫌がるとかはないですね
    本人も何していいのか分からないと言ってる時あり担任の先生からも連絡来ることあり
    うちからも先生に連絡して話すことあり、支援クラスに入れようと思ってるのですがと話してますが途中からの移動ができず2年生からと言われてます( ; ; )

お友達は多くすごくフレンドリーな子です?

• 8月28日
  • みーまーmama

みーまーmama

フレンドリーな子です!

• 8月28日
はじめてのママリ

どんな事が理解できないのですか?

もこもこにゃんこ

知能検査はしましたか?
勉強全般や普段の生活なども理解力がない感じでしょうか?
それともある科目だけ全然ダメとか?もしそれだと学習障害も疑われますね。

うちの子は自閉症スペクトラムで知的はなしです。(支援級です)
気が散りやすいのと、ワーキングメモリが低いので問題を見てノートに写すとかは途中で忘れちゃうとかでやりたがらかったり、「わからない!」とかになります😓
本人のやりやすい方法を試行錯誤してます💦ドリルは難しいのでプリントにしたりしてます。
検査がまだなら検査をしてみて、得意不得意を知るのも良いと思います。、

勉強について行けないようになったら発達障害専門の家庭教師とか考えてますよ。

みーまーmama

皆さん、コメント色々とありがとうございました💦

ちゃんと診断名が付き
ADHDと境界知的障害でした。

ADHDの薬でコンサータ💊を飲み始め、飲むとやはり多少落ち着いたりして
そして、字も綺麗にかけるようになってきました✨

ほんとありがとうございます!モヤモヤ消えました