※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明日挨拶に行く際、上棟後にお菓子や飲み物を持参すべきか、どのくらいのペースで通れば邪魔にならないか気になります。

明日から着工なんですが、今住んでいる所から車で1分です。明日挨拶に行こうと思うのですが何か持っていくべきでしょうか?土地の造成工事中は気になってしまい買い物の行き帰りで通ったりしていてので新居の土地にいく(通りかかる)クセがついてます笑
お菓子や飲み物は上棟してから持っていくものなんでしょうか?どのくらいのペースで行ったら邪魔にならないか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

着工なら最初は仮設工事→土工事→木工事の順です。

着工当日なら現場代理人や仮設工事の職人2名くらいですかね🤔

施主なのでいつ行っても手ぶらで大丈夫ですが、作業の邪魔にはなりたくないので、自分なら軽く冷たい缶コーヒーやお茶持って行きます。余ったら次回にも回せるので。
基本的に作業場の休憩時間は10時と15時です。昼休みは12〜13時。

自分なら工程表の各工種の作業日数の中間くらいに見に行きます。

出来上がる前なら、気になったとことかチェックできるし、自分は建築系の仕事してる事もあり、基礎や下地段階の施工写真撮って、今後のトラブル時の資料にしちゃいます😅

がんこちゃん

着工の時は行ってないのですが、上棟式の時は、真冬だったので、大工さんや工務店の方にホットの缶コーヒーやお茶を差し入れしました!