※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∵⃝︎♡︎ ⍤⃝︎ ⍨⃝︎ ∵⃝︎♡︎
ココロ・悩み

6歳の息子が反抗的で手に負えず、保育園とのギャップに悩んでいます。息子との時間が辛く、接し方がわからず困っています。

もうすぐ6歳になる息子がとにかく反抗ばかりで手に負えないほど。
ちょっとしたことでキレて打つ、蹴る、泣き叫ぶ。
保育園ではとてもお利口さんと先生から言われ、あまりにもギャップがありすぎて…
もう息子と一緒にいるのも嫌なほど辛い。
保育園に迎えに行ってからの時間が嫌、休みの日が嫌、もう私の気持ちがぐちゃぐちゃで息子とどう接していいのかさえ分からない。

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじくです!2歳半から3歳くらいから保育園に相談して、市役所に相談して、個人相談会に行きました!結果半年遅れとのことでした!いま五歳三ヶ月ですが、人よりブロックがじょうずだったり、お箸が急に使えたり、やっぱり褒めてあげないとダメだなぁと思ってます⭐️
年子で下は女の子です👧🏻やっぱり下は可愛いしそれが行動に出てて、ヤキモチかなぁ?とか思ったりした時もありますが、、、、、保育園ではうちの子も頑張ってる!とつい最近聞きました!
でもつい最近習い事で叫んで泣いて癇癪起こして...毎日いっぱい不安もありますけど、個人相談に行くのが本当にスッキリするし、良いと思います❤️長々とすみません🥲💓

• ∵⃝︎♡︎ ⍤⃝︎ ⍨⃝︎ ∵⃝︎♡︎

返信ありがとうございます😊
    息子さんも一生懸命なんですよね✨
    うちも一生懸命なのをわかってあげなきゃいけないけど、私もつい感情的に怒ってしまっていつも後悔です💦
    保育園でも担任、園長、副園長、看護師と私で面談して、息子のことについて話しました。
    先生から「(息子)くんはほんと真面目で小さい先生なんですよ!何事にも一生懸命取組む真面目さんです!きっと息子くんも真面目さん、お母さんも真面目さんで似てるから、お互い反発しちゃうところもあると思います。お母さんも手を抜けるところは抜いて、むしろ抜きすぎるくらい抜いてみてください。私たちに精一杯頼って精一杯グチってください!」って言ってもらえて、先生達からも色々気にかけてもらってるところです。
    大きくなって、あの時はこうだったよね〜って笑える時がくるでしょうね🤣
    私も長々と失礼しました💦

• 8月27日
ガブトン

うちも、ここのところ不機嫌、癇癪起こしやすくなっています。。
その時は落ち着くまで抱っこする??というと、
すぐこちらに来て抱っこに来ます。。💦

反抗期とまだ甘えたい気持ちの狭間で、戦っているんでしょうね。

男の子だと素直に来るかわからないですが、
思いっきり甘えさせてみても良いかもしれないです😅❤️

うちは抱っこしてあげると、
すごーーーく気持ちよさそうに嬉しそうなお顔になります😅🌱
もう重たいので座って抱っこですが。。笑

• ∵⃝︎♡︎ ⍤⃝︎ ⍨⃝︎ ∵⃝︎♡︎

返信ありがとうございます。
    5.6歳で最初の反抗期がくるってだったので、ついにきたかーっと思ってたのですがここまで反抗する⁉️ってくらいでもうどうにかなりそうです💦と言うかなってます😂
    娘さんまだまだ甘えたいんでしょうね❤️
    気持ちよさそうなお顔、可愛さが増しますね😍❤️
    うちは機嫌悪くなりぎゅーしよっかと言っても、「あっちいけクソババー」と言われます😭
    今大好きな習い事がお休み期間なので、そこで発散できずイライラが増してる感じもあります💦
    今週からまた習い事始まるのでそれで発散できめ気持ちがラクになるといいなと願ってる所です😊

• 8月27日