※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護の仕事では、オムツ交換などは慣れるものです。資格は働きながら取得する方が良いですか?辛い点なども教えていただけますか。

介護の仕事って、オムツ交換とかはすぐ慣れますか??
資格は働きながらでもとった方が良いですか?

何が一番辛いかなど教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おむつ交換は数をこなせば慣れるとは思いますが、潔癖だったり生理的に無理な方はやめて行かれますね🥲
資格手当があると思うので今後続けられるつもりなら取った方がいいかなと思います!

辛いのは色んなご利用者さんがおられるので、きつい言葉を投げかけられたり、抓られる、叩かれる、セクハラもたまにあります🥲

sabo.k

介護歴もうすぐ10年です。
(間に産休育休ありますが)

オムツ交換や入浴介助、移乗介助など、身体介助は慣れれば大丈夫です。
ただ、ヘルニア持ちの方や、腰の弱い方は気をつけないと体壊します。

一番辛いのは精神面ですね。
利用者様はもちろん、その背景におられるご家族様対応。
私は老健勤務(リハビリメインの施設)ですが、皆様勘違いが多く、「元気な時と同じになれる!」と思ってみえるので、要望が無茶苦茶です。
そんな方の対応が一番辛いし、正直ストレス溜まります。
あと、利用者様個々に、同じ対応はできないので、コミュニケーション能力、臨機応変…を求められるので、大変です💦

資格は取れるものはぜひとった方が良いです!
手当てのある、なしでかいです✨

はじめてのママリ

子育てをしているから、大丈夫ですよ!☺️オムツ、お風呂介助、食事介助、全て子供とやることは同じです!
麻痺や持病で気をつけないといけない点を介護士の方にしっかり確認して、教えてもらった通りに実践していけばいい感じです☺️

辛いと感じるタイミングは、
①技術や経験が浅くて、危険なことがあった時。利用者さんが転倒した、体調の変化に気がつけなかった。

②同僚との関係。
食事介助でむせて肺炎のきっかけになってしまった、詰まらせて救急車を呼んだけど植物人間になってしまった、転倒して骨折して寝たきりになった。みたいに命に関わる仕事なので、みんなプロ意識が高いです。体力もかなり必要で、みんなタフです。そのため、わりと気の強い方も多いです。テキパキ仕事をして、分からないことは必ず聞いてから、コミュニケーション取れる人じゃないといじめられてやめるパターンになります🥺

③利用者さんとの関係。
利用者さんが亡くなる。利用者さんが意地悪をしてくる。怒鳴ってくる、叩いてくる、唾飛ばしてくる。
丁寧に対応していても、頑固なお年寄りも多いし、認知症の方も多いので💦
施設なら退院もないので、嫌な人がいたらずーっと仕事のたびに会わないといけないのできついです。

ヘルパーなら数日の講習で資格が取れます。あとは、経験積んで、どんどん資格のレベルを上げていく感じです!
資格がなくてもどんどん仕事はさせられます。同じ仕事なのに給料違うので、ぜひ、資格取った方がいいですよ!
資格によって就職先の幅も広がります!え?無資格なのにこれもするの?なんて態度だと痛い目に合います💦何でもやらせてください!早く仕事覚えたいです!くらいの精神が必要です😭

子供と違うことは、持病や麻痺など、気をつけて着替えや車椅子移乗の介助が必要なこと、認知症でウンチをこねてしまう人もいるので、布団をとったらシーツや服がウンチまみれ!みたいなこともあるし、食べた後の入れ歯洗うのも、車椅子介助したら肩におじいちゃんのヨダレがべったりついたり、ズボンあげてる最中におしっこがまた出て手にかかったり...自分の子供とは違うので、あ、汚いな。嫌だな。と思うけど耐えられるかどうかですね😅

やりがいのある仕事で、自分の関わり方次第で認知症の人が記憶を取り戻したり、笑顔の時間が増えたり、いろんな人にありがとうを言われたり、楽しいこともたくさんありますよ😊

子供のオムツ交換と一緒です😂

資格あれば手当でますよ😊
私も今後介護福祉士とろうと思ってます🥺💦

介護度の重さ軽さ、そもそもの人の性格とか、色々ありますからね…

私はオムツ交換時につねられ引っかかれること、髪の毛引っ張られる、帰宅願望強い人の対応、認知症も何もない方だけどかなりガタイ良いオジサンにお前ふざけんじゃねぇぞとか言われ杖振りかざされたり…です😭

はじめてのママリ🔰

オムツ交換は便だと時々ヤバい時ありますが、どうにかはなります😅
資格は余裕あるなら働きながらでも介護福祉士まで取れたら今後のためにもなるかな?とは思いますが…
私は子育て落ち着かないことには勉強もできないので、してる人は尊敬でしかないレベルです💦

慣れるまでは本当人間関係、利用者様の顔と名前の一致、利用者様の介助・接する方法がやはり大まかに言えば一緒ですが、一人一人違うので覚えるまで辛いです
最初は率先して、先輩たちの後について見せてもらっていいですか?私がしてみたいのでしていいですか?見ててもらっていいですか?不安なので見てもらえませんか?と都度お願いしてました😭

職場も人間関係が難しいかもしれなくて、御局様が大抵いらっしゃるので取り敢えず動いてたら言われないとは思います
ある程度のことは聞き流さないと難しいです…
過去に飲食店や女だけの世界で働かれてたなら多分大丈夫ですが💦
あと利用者様に暴言はいたりする職員や陰で呼び捨てで言ったりする職員も男女関係なくいるので、そこを割り切らないといけませんが…

はじめてのママリ🔰

一番辛いのは一緒に働く人が陰湿な人が多いところ…女性ばかりだと辛いです。

あとはなんとかなります。