コメント
あんず
大阪住みの私立に通ってる高校生がいます。
大阪良いですよ。
今も所得制限付きの無償化制度がありますがこらから所得制限もなくなり完全無償化になるので。
大学も公立のみ(1校)無償化ですがこれから増やしていくと吉村さんが仰ってるので維新がトップの間は子育て世帯には有り難い環境だと思います。
お米PAYも9月に2回目配分されますしね。
あんず
大阪住みの私立に通ってる高校生がいます。
大阪良いですよ。
今も所得制限付きの無償化制度がありますがこらから所得制限もなくなり完全無償化になるので。
大学も公立のみ(1校)無償化ですがこれから増やしていくと吉村さんが仰ってるので維新がトップの間は子育て世帯には有り難い環境だと思います。
お米PAYも9月に2回目配分されますしね。
「公立」に関する質問
公立小中学校の事務って何か特別な知識は必要ですか? 会計年度任用職員の事務職の求人に応募するか迷っています。 10年ほど前に教師をしていたのですが、体力的に自信がないので教員をやるつもりはなく、でも学校に関わ…
何日も前から保育園に何日は休むと伝えてて前日や当日に急遽預けたいはだめですよね? 火曜日児童精神科に行くので息子は保育園お休みの予定でわかった時点(9月の中頃)で保育園に連絡しています。 保育園のアプリ内にあ…
私立幼稚園と公立の幼稚園で迷っています。 公立の幼稚園に入れようと決めましたが、ドタンバになって私立の家から車で5分の私立幼稚園でも良いのかな?と思ってきてしまいました😢 年少の途中からの入園で、早生まれのせ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
あんずさんのお子さん高校生なんですね!コメントありがとうございます☺️
いや他にも制服代とか諸々かかりますよ、全部タダではないです!ていう、それはわかってるよ🥲て感じの意味のわからないコメントが来たら嫌だなーと思ってたのでありがたいです。
実家大阪なんです。
関東には知り合いいないので、小学校上がるタイミングで大阪に引っ越してしまおうか悩んでます😭‼︎‼︎お子さん塾とかは行かせてましたか?🥹私立だとお金何がかかりますか?🥹お米ペイ調べてみます😳
あんず
うちは0歳から10歳までシングルでした。
中学受験したので小4から塾に行かせてました。私立中学合格してからも英数のみ今も行かせてます。
私立中学は入学金、授業、制服代全て自己負担ですが、
私立高校は入学金、制服代、タブレットや教材費、林間、修学旅行は自己負担で、教育費60万(現在時点)は年収別で負担されます。60のうち半分は国の負担なので全国ですが残りの約30万が大阪府負担です。
私立だと
一年生は
入学金10万?20万?
制服代(中高一貫なので買い足しのみですが中学入学時に10数万払いました💦)
タブレット代9万くらい?
その他教材費PTA等25万
林間学舎10万弱
二年生
教材費等25万
修学旅行20万
三年生
教材費25万
です。
うちは修学旅行が国内なのでまだ安い方ですが別の私学へ行ってる友達の子はヨーロッパ周遊で50万以上払ったと言ってました。
私立の学費は抑えれますがやはり教材費、修学旅行費や遠足(一万くらい)等その他の出費がリッチな感じを醸し出してます😂笑笑
お米ペイは
18歳未満の子供一人につき5000円(ポイントで)のお米券が配布され、第二回がこの9月にまたあります。
うちは2人なので1万円分のお米券をもらい物価高騰の中、かなり助かりました。
再婚し下の子はまだ保育園児ですが下の子も私立中高入れる予定ではあります😊
はじめてのママリ🔰
わあ!詳しくありがとうございます😭✨
とても参考になりました!!!!
塾早くから行かせてるのも、私立中学から行かせてるのもかっこいいです!!✨
再婚されたんですね🥺✨
私立高校、やはり授業料以外で
それくらいかかるんですね🥹‼︎
すごい細かに教えてもらって参考になります🥹
高校までに高校のお金として500万以上くらいは貯めたいので
なるほどな〜と思いました。
私立だと色んな面がリッチですねほんと〜😂‼︎
ヨーロッパに50万なんて私も行きたい😂
お米ペイもやばい羨ましいです😂😭😭💦💦
物価高騰、ガソリン代の値上げで、
引っ越し代がめーーっちゃ高くて、悩んでて…貯金崩すことになるけど、先を考えた上で実家もある大阪に引っ越す出費を覚悟決めないとなーと思います🥹
はじめてのママリ🔰
そして小さなうちに再婚できたらなと、なにもしてないくせに出会い無いなー仕事と保育園の行き来で毎日終わるなーと焦ってましたが、子供が10歳くらいとかでも再婚はできるし、焦らなくていいかなとも思えました😭✨