※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が遅く帰宅し、謝罪がないことにモヤモヤ。気持ちを整える方法は?

夫の会社で飲み会があり、参加しないわけにはいかないと言い、行きました。
22時には帰宅して娘を風呂にいれると言うので待っていましたが、22:40に帰宅。
遅くなったのは仕方ないと思うのですが、「遅くなってごめん」の一言がありません。
謝って?と言えば、謝るとは思うのですが、それでは気持ちがおさまりません。
今後も続く夫婦生活、私も同じようなことをしているかもしれないし、お互い様で、これくらい気にしない妻でありたいのですが、モヤモヤします。
小さなことは気にしない、さらっと流せる人になりたいのですが、どのように気を持てばいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠してからは、旦那の飲み行った時の門限は0時にしました!
理由は何かあった時に酔っぱらいが対応できないだろという気持ちと、私は酒も夜に出かける事も出来ないが??という気持ちからです😂
この前0時3分に帰宅した際に、言うことないの?約束守れないなら出かけんなよ、仕事でもそんなことしてんの?1番愛してる人との約束裏切って楽しそうに帰ってくんなよ、まで言いました🥹
約束は約束ですし、私なんて3分すら許せませんでした😂
小さい事は気にしないというのは元々の性格もあるのかなあと思っていて、私は気にしなくなったら旦那に期待しなくなって冷めた時だと思っています✌️
溜めないでぶちまけましょ😭なにも悪いことしてないママリさんが我慢する必要何も無いです!!
ちなみに本音では私も細かいことは気にしたくないですが、何回も試みて無理だったので諦めました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寛容でありたいと常々思うのですが、難しいですね。
    一言ごめんがあれば、すっきりするんですけどね。
    ありがとうございます。

• 8月26日

期待しないのが1番楽ですよ😂
飲み会って時点であ、今日はワンオペだなって腹を括ります笑
22時に帰宅するって言ってたのに帰ってこないじゃん!ってイライラしたくないので、最初から期待しないです😅

お酒が入ると大体の約束破るので🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、期待しない。
    一言ごめんがあれば済むんですけどね、あ、また期待してますね(笑)
    期待しないトレーニングしてみます。
    ありがとうございます。

• 8月26日
ママリ

一番は期待をしない!!これにつきますね😌約束しててもそれが守られると期待しない。寝かしつけてる間に洗い物してくれてるかな?とか期待しない。時間通りだったり何かしてくれたらラッキーくらいの気持ちで🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、基本期待せず、ラッキーと思え、ですね。
    寛容でありたいと常々思うのですが、難しいですね。
    トレーニングだと思ってみます。
    ありがとうございます。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

すごい分かります!!
うちは20-21時で寝かしつけと一応決めてて
仕事19時までに絶対終わるからお風呂入れると言うからミルクの時間も調整してるのに19時過ぎても帰ってこず結局いつも1人で入れてます😅別に遅くなるのはいいけど自分が入れるって言わないでくれたら1日こっちの都合で全部終わらせられるのにと思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    やるやる詐欺です。
    今日は早く帰ると言うから、調整してたのに。
    仕事で遅くなるのは仕方ないから、早めに遅くなる連絡がほしい&一言ごめんがほしい。
    期待しないことが一番みたいですが、なかなか難しいです。
    ありがとうございます。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

全然小さいことじゃないですよ!行くならせめて時間くらい守ってほしいですよね!
私もつい最近ありました!旦那が帰ってきて風呂入れるって待ってたら23時前😱
何回も電話して、最近はもう我慢せず旦那に悪態ついて言いたいこと溜めずに全部吐き出してます‼️我慢したらストレス溜まるので😐
旦那もひたすらずっと何度も謝ってきます🙇‍♂️🙏
謝られてもイライラ治らないですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝ってくるんですね。
    でも謝るだけじゃなく再発防止してほしいですね。
    言いたいこと言えたら少しはスッキリするかな。
    ありがとうございます。

• 8月26日
ゆり

気を持つというか、諦めちゃいます😂
どうせ自分からは言わないと思うので、「こういう時は、まずごめんなさいじゃない?」って言います。
小さいことでも、約束は約束ですし、破ったなら謝るべきかと。

お風呂に関しては、私なら連絡なしで時間すぎた時点で、もう風呂入れる気ないなーって思って、「お風呂入れまーす」とLINEして入れちゃいます!
前までは待ってましたが、ルーティンが崩れるのも嫌ですし、仕事でなかなか連絡できないこともあるので、私の中でのリミットが過ぎたらそうしてます。その方が気が楽なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝ってといって謝って貰ってもすっきりしないですよね。
    「遅くなってごめん」「いいよ」で済んだ話なのにと思ってしまいます。
    いくらルーティンだといえ「お風呂入れまーす」とLINE、大人な対応で尊敬します。
    ありがとうございます。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちはもう何回目だよって話で、行くのはもう仕方ないにしても、頃合い見て「先なりますね。」の一言が言えない旦那なのでイライラします😭
最後の最後まで代行呼んでみんな帰るまでいる必要なくない?!!って言ってます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    遅くなります、ごめん、の一言があれば流せるんですが、その一言が自発的に出ることを期待するのは、期待しすぎなんでしょうかね。
    悲しくなります。

• 8月26日