※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

少し重い話ですが、、4歳の娘は夫の連れ子です。1歳の時に離婚して引き…

少し重い話ですが、、
4歳の娘は夫の連れ子です。1歳の時に離婚して引き取って以来、子供も夫も元妻には会っていません。
夫の子はその子の他に男の子もいるのですが、1歳になる前に心臓の病気で亡くなったそうです。娘よりも先に生まれたので兄になります。
娘とわたしに血の繋がりがないことはしばらく言うつもりはありません。
しかし、最近よく「なんでお兄ちゃん死んじゃったの?」「お兄ちゃんに会いたかった」などと言います。この先もっといろんなことが気になるようになるといろいろ聞かれるだろうなと思いますが、わたしは産んだわけでも育てたわけでもないのに、亡くなった子のことをわたしが話すのは、、と思ってしまいます。
かと言って私が産んだ子じゃないなんて言うと話もややこしくなるし、
そもそも実は娘と私に血の繋がりがないなんていつ告白すればいいんだろうと悩みます。
客観的な意見で構いません。
亡くなった子と娘をわたしが産んだことにしてしばらく隠し通すか、早い段階で本当のことを告げるか、皆さんならどのような選択を取りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで一意見として捉えてください。

お兄ちゃんについて、
「なんで死んじゃったの?」「どんな子だったの?」
と聞かれた場合、基本的な事実はお母さんから説明してもいいと思います。
ただ、ままりんさんはお兄ちゃんが亡くなった後にお父さんと出会っていて、実際のお兄ちゃんを知らないんですよね。
であれば、詳しいことまでお母さん一人で説明する必要はないと思います。
「心臓の病気で亡くなったんだよ」「ママがお父さんと出会う前のことだから、詳しいことはパパに聞いてみようか」
で十分ではないでしょうか。
お兄ちゃんの生前のことや亡くなった当時のことは、実際にその子を知っているお父さんから話してもらう方が自然だと思います。

また、心理学的な観点から考えると、
「しばらく隠して、ある程度大きくなってから本当のことを告げる」
よりも、幼いうちから年齢に合った言葉で少しずつ伝えていく方を選びます。
子どもにとって
「ある日突然、自分の出生について知らされる」
より、
「小さい頃から自分の物語として知っている」
方が、自己理解に組み込みやすいからです。

特に今回の場合、お兄ちゃんについても、娘さんについても、
「実はママが産んだ子ではない」
と後から告白するというより、娘さん自身の出生も含めて、最初から家族の歴史として伝えていく方が自然です。

4歳ですべてを理解させる必要はありません。
「あなたを産んだお母さんは別にいるんだよ」
「お兄ちゃんもパパの子どもで、ママが産んだ子ではないんだよ」
「あなたを産んだお母さんは別にいるけれど、今のママはあなたのことを大切に思って、一緒に家族として暮らしているんだよ」
など、その時点で理解できる範囲だけ伝えて、成長して質問が増えるたびに少しずつ詳しく説明していけばいいと思います。

子どもは成長するにつれて、同じ事実を年齢ごとに違った深さで理解していきます。その都度、聞かれたことに正直に答えていけばいいと思います。

血のつながりがないこと自体を、
「隠さなければならないこと。」
「いつか告白しなければならない重大な秘密」
にしてしまうより、最初からその子の人生の一部として少しずつ知っていく方が、後になって「ずっと騙されていた」と感じるリスクも小さくなると思うからです。

そのため、
「いつ本当のことを告白するか」ではなく、
「物心がついた頃から自然に知っている家族の事実にしておく」
という考え方をします。
そして同時に、
「血がつながっていなくても大切な家族であること」
は、繰り返し伝えていくのがいいのではないでしょうか。

ママリ

私ならすぐにでも本当の事を4歳に難しくない言い方で伝えます!
娘さんとは娘さんが本当のお母さんだと思い込むくらい小さい頃からいるんですよね?
それなら、伝えたからって嫌いになるとかそう言うのはないと思います。
勿論、「どんな事があっても大好きで大切」と言う事をセットで伝える前提で!

私の考えでしかないですが、
もし今言って一時的にままりんさんに不信感が生まれ一定期間娘さんと関係が悪化したとしても、子供は素直だし今誰がどう自分の事を大切にしてくれてるかが大事というか、すぐに関係は戻ると思います。
そして、今言っておく事でそれが当たり前になり大きくなっても自然にその事について話し合える気がします。
逆に、高校生くらいとかで言われると今どれだけ大切にされていてもやっぱり「隠してたの?」とか「私以外が血が繋がってるんだ」とか子供の頃とは違って派生した考えも子供によっては浮かんでくると思うんですよね。
もし高校生で関係がパーンと突き放されてしまった時と今関係が悪くなるのとでは高校生になってから話し合って関係修復をする方が大変そうなので、私なら今伝えてそれが当たり前でなんの違和感もないその子の価値観にしてしまいます。