※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸ママ
妊娠・出産

ヘパリン自己注射に苦戦しています。通院できず悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。

ヘパリン自己注射されている方、されていた方、おられますか?
まだ始めて2週間なのですが、すでにアザだらけで苦戦しています😭
先生は通院でもいいよと言ってくださるのですが、毎日となると大変ですし悩みます。

注射だけ家の近所の病院で…なんてのは無理なんですよね?😢(通院は注射を処方されている病院しか無理ですよね?)

まだまだ先は長いのに毎日の注射がもう辛くて🥲🥲
経験者の方に色々お聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も初期から出産直前まで自己注射してました!
最初が心身ともに1番しんどかったです💦
私は痣はできても打ちにくい事は無かったので、お腹が大きくなるまではお腹だけで頑張ってました!

• 🌸ママ

🌸ママ

出産直前までされたのですね。素晴らしいです🥹✨

お腹大きくなるまでお腹だけでいけたのですか!すごい!
    私は早くもお腹に限界を感じてて😭太もも、おしりも打ってますが、お腹以外は痛いし打ちにくいです💦
    今日脇腹に近いところを攻めてみたのですが、打ちどころが悪かったようでアザとしこりになってしまいました🥲

何か打ち方のコツとかありますか?

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹以外が痛いのめっちゃわかります😭太ももは特に痛かった記憶があります💦
    コツかはわかりませんが、私は打つ前に小さな保冷剤で少し冷やしてました!感覚が鈍るくらい冷やすので痛みはマシでした!
    でも、変な打ち方した時はちゃんと痛みを感じてやり直せたので大丈夫かなーと🙄
    あと、お尻はなるべく上の辺りを打つと痛みがマシでした!腰に近いイメージかな?
    お腹が大きくなると打つ体勢もしんどくなるので、うちは途中から夜は旦那にやってもらってかなり助かりました!

自己注射はほんとに大変だと思いますが、そのぶん元気な赤ちゃんが産まれた時の達成感はすごくありました✨☺️
    頑張って良かったの一言に尽きます😭👏
    もう自己注射したくない😭って思う日もあると思いますが、どうか頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨

• 8月25日
  • 🌸ママ

🌸ママ

詳しくありがとうございます🙏

保冷剤みなさん仰ってますね!
    さっそく明日から試してみます。
    お尻は上の辺りがいいのですね😯
    体をひねりながらお尻に打つのが大変で😅💦腰に近いとこなら打ちやすそうです!これも試してみます。

旦那さんにやってもらえたらいいですよね!
    うちの旦那は不器用なので頼むのが怖くて😅笑
    病院が職場から近いので、勤務時間を調整して朝だけでも通院しようかなーとか考え中です🤔

頑張って良かったの一言に尽きる🥺✨
    今の私にとって何よりもの励ましの言葉です😭!!きっと何にも代え難い達成感がありますよね✨✨
    いつかその日が来ることを信じて頑張ります😭✊
    ありがとうございます!

• 8月25日
はじめてのハナコ🔰

24週から血栓予防のためにヘパリン自己注射してます!
私も最初の方が辛かったです💦

注射する前に保冷剤で2〜3分冷やす
感覚が鈍くなったら刺す
ゆっくり薬を入れる
入れ終わったら10秒そのまま待つ
アルコール綿と指で5分圧迫

って感じでやってます!
最初はお腹と太もも交互にしていましたが、お腹が大きくなってきてもう今はつまむのが大変なので、太ももとお尻の交互に変えました。

しこりっぽくなることもあるし、痛いこともあります、もうその時の運かなと思ってます(笑)

私は痛みよりも打ったあたりの痒みで悩んでます😭

• 🌸ママ

🌸ママ

コメントありがとうございます🙏
    まだ始めて2週間なのですが、今かなり辛いです😭💦
    慣れてくるともう少し楽にできるでしょうか🥲

保冷剤みなさん仰ってるので早速試してみようと思います。
    入れ終わって少し待ったほうがいいのですね!圧迫も長めにしてみます。

お腹大きくなったらつまむの大変ですよね💦
    私は太ももが打ちにくくて、お尻うまく打てるようにチャレンジ中です。
    めちゃくちゃスムーズに打てて全然痛くない日もあれば、劇的に痛かったり、うまく打てたと思ってもしこりになったり、、本当に運ですよね🥲笑
    痒みもわかります!太ももは特に痒くなります😭

まだまだ先は長いですが、同じように頑張っている方がいると頑張ろうと思えます✨
    ヘパリン大変ですが、頑張りましょうね!

• 8月25日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

私も1〜2週間経ったくらいが一番気持ちがしんどかったです🥲
    先が長いなーと思ってしまったり…
    私はお腹?脇腹近くがアザになりやすくて、カバンとか当たると痛くてブルーになったり…
    太ももは付け根が痛くないことが多いのですが、腿の外側は場所によってすんごく痛かったり😭

あと初めて1週間は26Gの太さの針を使っていたのですが、ネットで調べた時に私と同じ太さの針を使ってる人があまりいなくて、
    ちょうど注射うまく打ててるか確認の受診があったので、もっと細い針に変えてほしいとお願いして30Gの細さになりました!
    針が細くなっただけで全然負担が違いました!

🌸ママさんが何Gの針を使っているか分かりませんが、痛みの緩和のために今より細い針にできるか確認してみてもいいと思います!

• 8月25日
  • 🌸ママ

🌸ママ

わかります🥲2週間で既に気持ち折れかけてて…
    これからまだ400本以上打たないといけないと思うと気が滅入ります…

脇腹痛いですよね😱昨日打ったらすごいアザになっちゃって仕事中も痛いし1日ブルーでした😭
    太ももは付け根のほうでもいいんですね!腿の外側は皮膚が硬くて痛いところが多い気がするので位置変えてみます💦

針は最初から30Gで処方してもらえてるので良かったです。これより太いなんて絶対痛いですよね!😭

旦那さんに打ってもらうのは考えたりしますか?
    朝晩どちらかだけでも人にやってもらえたら楽だろうなーと思うんですが、旦那は医療従事者でもないド素人なので怖くて😅
    (病院からも一応禁止されてます💦)

• 8月26日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

2週間を過ぎていつからか、あまり先が長いとか考えなくなりました!
    だから🌸ママさんもどこかのタイミングで自己注射の憂鬱さから解放される時が来るはずです…!

やはりアザになったら注射の後もブルーになりますよね😭
    太ももの付け根の外側部分は、私の場合はお肉がつまみやすくて痛くないです!
    内腿はダメみたいですね🤔

夫や家族もきちんと病院で説明を受ければ打てると言われました!
    特にお尻は場所によって自分では打てないので旦那さんに打ってもらうのもおすすめ、と言われましたが、
    旦那に冗談半分で打ってくれる?って言ったら「怖い😱」と言われて、まぁそうだよな…と思って自分で打ってます!😂

• 8月26日
  • 🌸ママ

🌸ママ

毎日打ってると慣れる日が来ますよね!心を無にして続けるしかないですね😣

今朝保冷剤で冷やしてやってみたらほとんど痛み感じなかったです!
    苦手な太ももに難なく打てました🙌
    保冷剤いいですね✨発見です🥺

家族でも病院で指導してもらえば打てるのですね!
    でも医療従事者でもないかぎり、打つほうも打たれるほうも怖いですよね😂
    旦那にお願いするのはどうしても打つところがなくなったときの最終手段だなーと思ってます😅

• 8月26日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

保冷剤作戦がうまく行ってよかったです✨
    冷やしても前に刺してしこりっぽくなってる場所は痛かったりしますが、大抵の場所は痛くないので、これからの注射が楽になるといいなと思います😌

もし自分も家族に打ってあげる側だったら怖いですよね!
    場所変えながら最後まで自分で打てるといいですね🥲

• 8月26日
  • 🌸ママ

🌸ママ

夜も保冷剤作戦で成功でした🙌✨
    やっぱり経験者の皆さんのアドバイスは参考になります🥺
    辛い注射でも同じように頑張ってる方がいるんだと思うと心強いし頑張れます!
    ヘパリンしてる人なんて、なかなか周りにはいないですしね💦

たしかにもし逆の立場だったら家族に打つのも怖いです😅
    なんとか自分で頑張るしかないですね🥹
    でもここで皆さんとお話して頑張れそうな気がしてきました✊✨

本当に参考になる情報を色々ありがとうございました!
    お互いに頑張って絶対元気な赤ちゃん産みましょうね💕

• 8月26日
ママリ

アドバイスではないのですが、
不育症に引っかかり、私もヘパリン始めて2週間弱です!

他の部位は怖いのでお腹だけですが、たまにめちゃくちゃ痛いところに針刺さると気持ちが下がります😭

毎日通院は大変ですよね、、

ネットだけの情報ですが病院によってはヘパリン扱ってないところもあるようなので近くの病院が扱ってるなら主治医の先生に紹介状出してもらうように頼めそうですね✨

つわりも出始めてくるしで、
まだまだ先は長いですよね…お互い頑張りましょう!

• 🌸ママ

🌸ママ

コメントありがとうございます✨
    ヘパリンされているのですね!私も2週間なので同じぐらいですね🥹

劇的に痛いところありますよね😭😭
    針先を当ててみて痛かったらやめるのですが、段々痛くないところが少なくなってきた気がします🥲

紹介状だしてもらうこともできるのですね💡妊婦健診は今の病院にかかりたいので、ヘパリンだけ近所の病院に紹介状だしてもらうことができたら一番理想なのですが…
    それだと難しいのでしょうか🤔🤔
    一度病院で相談してみようと思います!

つわり私はラッキーなことにほぼなくてそれが救いなのですが…
    ママリさんつわりもあったら大変ですね😭😭
    本当に、先は長いですがいつか必ず報われると信じて頑張りましょうね!

• 8月26日