11ヶ月の男の子、頭囲が小さい。成長曲線からはみ出ており、不安を感じているが、特に問題なし。遺伝かもしれず、成長過程は遅くないと思われる。
頭囲が小さい。
生後11ヶ月の男の子です。
身長は成長曲線ギリギリのラインで72センチです。
私が低身長で147cmなので遺伝かなと思っていますが、、、
頭囲を検診で測った際に、42.6cmでした。
成長曲線からははみでていました。今までも下の方ギリギリラインで
とうとうはみでたかというかんじですが、気になって、、、
特に先生からの診察で指摘はなかったのですが
調べると色々と病名が出てきていたので不安です。
成長過程については遅くはないと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
coco
小児科で健診の仕事してますが、
同じく先生から指摘なければ心配しすぎず、様子見かなーと思います。
頭囲は大き過ぎる方が重大な病気のことが多いので!
sabo.k
心配ですよね。
うちの息子も小さすぎて心配ですよ。
69センチ、7.7キロ、頭囲39.4です。
ほぼ全てにおいて成長曲線はみ出る値です😑💦💦
元々頭は産まれる前から小さいと言われてて、毎月通院しています。
CTやMRI撮りましたが異常なし。
発達は早いくらいで9ヶ月ごろ歩き始め、10ヶ月で歩き回ってました。
知的な方も今のところ遅れなく、こちらの言ってること理解しつつあります👍
今元気に順調に育ってくれてるので、このまま様子見ていくしかないなー。と思いつつも…
やっぱ心配は尽きません💔
-
e
過去の投稿にすみません。
今日、4ヶ月と1週間ほどの娘の健診で頭の小ささを指摘されました。
産まれた時から小さめで、曲線から外れ出したため、大きな病院を紹介されました。
今後の発達がとても心配です。。
現在のお子さんの状況や、何か頭が小さい原因など情報があれば教えていただけると幸いです。😔- 9月6日
-
sabo.k
心配ですよね。
うちの息子は生まれる前から頭が小さい。と指摘されてたので、出産後サイトメガロなどいろいろ検査しました。
結果は特に何もなし。
5ヶ月の時だったかな?MRIとCT撮りましたが何もなく。
そのまま大きくなり、1歳半ごろにももう一度撮りましたがなにもなし。
もうすぐ2歳ですが、今でも頭囲は小さいです。
ただ、発達は順調で走る、ジャンプ、でんぐり返りなどしまくってるし(笑)
お喋りもだいぶ達者になってきてます👍
まだしばらく病院通いでフォローアップ予定ですが…先生も発達見てくしかないねー。
身長、体重、頭囲…全体的に小さいので、小さいなりにでも、成長曲線に沿った成長してるから、様子見るしかないね。とのことでした。
正直MRIとかで何も見つかりはしなかったですが、それでも不安なままここまで育ててきました💦
でもそれに反して息子は元気に育ってくれてるので、成長見守るしかないですよね😭💦- 9月6日
-
e
すみません、他の方の投稿なのに横入りした感じで質問してしまい…
ご返信ありがとうございます。
うちの娘は今日で頭囲37.6センチでした。
わたしも妊娠中から頭小さめは指摘を受けていて、産まれた時は32センチでした。
体重、身長は平均真ん中ほどです。
この子なりに大きくなっていれば大丈夫だよ、と言われましたがどうなんだろうと不安でしかないです。。
うちもMRIなど撮れたらいいのですが。。
saboさんの息子さんが元気に成長しているのが、わたしも救いになっています!
まだ何かあったと決まったわけではないので、わたしも引き続き様子見…しながらたまに落ち込んだりするんだと思います。笑- 9月6日
-
sabo.k
いえ、私も結構頭囲が小さいことで悩んで、他の方の投稿見て漁ってた時ありますよー(笑)
息子も4ヶ月の時に37センチほどでしたよ!
私今の病院の外来担当医の方が3回変わってて(笑)でも、どの先生も「成長曲線のカーブに沿って大きくなってたら、外れててもそこまで気にしなくていいよ。」と言われてました🙄
って、そんなこと言われても、親は心配だから気にするわ!でした💦(笑)
うちは旦那が楽観的なので、MRIの結果聞く時1人では心細かったのでついてきてもらったり、話聞いてもらったりしてます。「ほら、なんもなかったやん(笑)元気ならいいやん。頭小さくても!」と言うので、それに救われながら…落ち込みながらを繰り返してここまできました。
上の子の成長と比べてしまうから余計心配ですよね…💦- 9月6日
-
e
そうですよね、夫ってなんか楽観的で。笑
わたしも先生同様に考えてると言うか、そう信じたいというか。
でも気にしますよね💦
うちもきっと要観察が続いていくのかなぁ😔
でもおんなじような子がどんな状況なのか知れて本当によかったです。
少し希望を持てました!
また何かあったら話聞いてください。笑- 9月7日
コメント