小児歯科での歯磨き方法について、担当者から優しすぎると指摘されました。出血があり、痛がっているのですが、磨き方は間違っていたのでしょうか。皆さんの磨き方を教えてください。
【歯磨きの方法について】
今日小児歯科へ4歳の娘を連れて定期検診に行ってきたのですが、今回担当だった方から『お母さんの磨き方は優しすぎ!もっとゴシゴシして!歯茎から血が出るくらいで大丈夫!』と言われ、結構出血しており、本人も痛がっていました。
ちなみに磨き残しがあったとか、歯周病を指摘されたとかではないです。
前に担当してくれた方は優しく磨いてとおっしゃっていたので、優しすぎず、汚れが落ちる程度に仕上げ磨きしていたのですが間違いだったのでしょうか…
皆さんどのように磨かれていますか?
- ママリ(4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士ですが、血が出るまでゴシゴシは間違いです💦
歯茎が腫れて歯肉炎の場合は少しの刺激でも血が出ますが、その状態でもゴシゴシ力を入れて磨くのは間違いです🥲
爪を押して白くなるくらいの圧でと言われているので、多くの方は強すぎる圧で磨かれていて、それを続けると歯茎が下がったり知覚過敏になったり、良くないことだらけです🥲
もし優しく磨いて汚れが落ちているか不安なら、汚れを染め出す液なども売られているので、それを使ってみるのもいいと思います!
強い圧で一気に汚れを落とすというよりは、優しい圧で1つの歯に対して15回磨くように指導しています🥺
担当の方が衛生士さんなのか先生なのかわかりませんが、友人や身内にこの話をされたらもう通うのやめなって言います…

はじめてのママリ🔰
歯磨き嫌いになりそうですね😅
歯磨きで血は出ないです😅😅😅
歯茎に沿うような感じで指を口に入れて磨いてます!
磨く時は歯茎を磨くような感じでと言われました🤔
コメント