※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が風邪がなかなか治らなくていつもと違う病院で診てもらったら抗生剤出されました。風邪で抗生剤って出ますか?

子供が風邪がなかなか治らなくていつもと違う病院で診てもらったら抗生剤出されました。
風邪で抗生剤って出ますか?

コメント

ぽん

出ますね🤔
毎回出ます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱出なくても出ますか?飲みきってます???

• 8月25日
  • ぽん

ぽん

熱が出てなくても、出てます!
    飲みきってますね🤔
    だいたい3日分とかしか出ないので!

• 8月25日
あられ

咳あまりに酷いと出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂😂抗生剤って良い菌も殺すとか聞くからなんか大丈夫かなって。

• 8月25日
リムーヴ

細菌感染があれば出ます!例えば鼻水や痰が緑になっていれば風邪からの細菌感染が疑われるので飲んだ方がいいです!抗生剤無闇に出す医者も多いから不安ですよねーm(__)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水は透明なのがダラダラって感じで。痰は絡んでるんですけど出てこなくて😭
    そうなんですよね。無闇に出されたのかなと思いました😭
    7日間でてて。そこまで飲む必要があるのかなと思いました😵‍💫

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも抗生剤は飲み切らないといけないと聞くので。
    もともと便秘の息子で便秘が酷くなっちゃうので。。。ちょっと咳治ってるし飲まなくても良いのかなとか勝手に判断するのも怖いしと😭😭一人で考えてました。

• 8月25日
  • リムーヴ

リムーヴ

抗生剤は飲み切らないとだめです、耐性付くので。。もともと便秘なら逆に抗生剤飲む事で下痢になることの方が多いので大丈夫かな?と思います!腸内細菌も殺す為副作用で下痢になるので!
    気の利く先生だと整腸剤も一緒に出してくれるんですけどねー^^

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日3回の1週間分出て。今日の朝は飲ませるチョコのゼリーなくて今買いに行って今飲ませました。
    咳も治まって

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。途中で送っちゃいました😭
    咳も治ったのですがあと4日もあると思って。。。
    私がコロナになっちゃって、一緒に咳してるから内科小児科が一緒の病院に行きました。
    アレルギーの薬とか咳止めとか抗生剤とか混ぜられてます。何が子供に効いてるのかもわからんし。。これって普通なことですかね?😭😭😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は一応車の中で聴診器で子供の胸の音を聞いてくれてました。😭😭😭
    いっぱい話聞いてしまってすみません。すごくお詳しいので質問しちゃってすみません。

• 8月25日
  • リムーヴ

リムーヴ

咳もう治ってるんですね!コロナだったらウイルス感染なので抗生剤は効かないですが、先ほども書いたように鼻水などがまだ出ていて緑であれば細菌感染も併発してるので効きます。透明との事なので正直抗生剤いらないのかなーとは思いますがアレルギー剤も混ざってるとの事なので飲んだ方がいいかなと😭
    粉に色々な種類の成分が混ざってるのはよくある事なので大丈夫かと思います!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すみません。後聞いても良いですか?
    今日の朝と昨日の昼は昼寝してて2回タイミングが合わず飲ませれてなくて、、、1回分は全部床にぶちまけちゃって😱😱😱
    抗生剤がちゃんと飲み切らないといけないと今回色々調べて知って。
    途中でやめたりしたらダメということなので1回分捨てちゃったのと、2回飲み忘れちゃったのがあるので、、大丈夫ですかね?😭😭😭

• 8月25日
リムーヴ

正直問題ないかなーと思います、一週間処方出てるとの事なので残り分をしっかり飲み切れば良いと思います😊抗生剤も先生によって5日しか出さなかったりしますし^^一回忘れたから耐性すぐつくわけでもないですし^_^
またタイミングが合わず飲ませられないことがあっても食前食後気にせず、ある程度時間空けて一日3回飲めればいいと思います😊

• リムーヴ

リムーヴ

あ、すみません下に書いちゃいました💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    薬剤師さんとかですか?すごくお詳しいので。
    今日は2回にしても大丈夫ですかね??😭昨日も2回になっちゃったんですが、、そんなに気にしなくて良いんですね😭さっき夜の分飲んだばかりで。23時とかに飲ませるべきですかね?😭

• 8月25日
  • リムーヴ

リムーヴ

薬剤師です!
    今日は先程飲んだとの事なので時間的に無理に飲まなくていいかなーと思います!明日からしっかり3回飲めばいいかと^_^

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もうどうしようかと思ってめっちゃ検索したりしてました😭まさか薬剤師さんから直接アドバイス頂けるなんて。ラッキーでした😭
    もうすぐお子さん産まれるんですかね?出産頑張ってください!

• 8月25日
  • リムーヴ

リムーヴ

お力になれて良かったです!早く良くなるといいですね😊

出産頑張りますー!ありがとうございます✨

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    これからはちゃんと忘れずに飲ませます。
    最後に聞いても良いですか?やっぱり1回でも忘れちゃうと耐性みたいなのができたりするんですかね??
    あと忘れた分はちゃんと飲み切った方が良いですよね?😂

頑張ってください🥹🥹🥹🥹

• 8月25日
  • リムーヴ

リムーヴ

数回忘れた程度ではおそらく耐性つかないのであまり過剰に心配しなくて大丈夫かと思います!
    忘れて余った分はしっかり飲み切った方がいいです!
    お大事に😊

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    安心して眠れそうです😭
    無知は怖いなと今回の件で思いました。これからは気をつけていきます!

• 8月25日