コメント
ママリ
一応権利ではありますが、快くさせてくれるか、渋々させてくれるかは会社によると思います。
はじめてのママリ🔰
会社によって違うので、私の勤めてる会社での時短勤務ですが、小学校入学前の子どもがいれば、時短勤務できます。1日2時間まで時短でき、小学校入学したら時短できません。
-
ままり
子供は0歳です。
1日2時間までとなると、週5日で10時間の時短になりますか?週4だとそもそも時短は無理ですかね- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
正社員ですよね?パート勤務だとわからないです💦
私の会社は、週5日勤務です。- 8月25日
-
ままり
正社員です💦ありがとうございます
- 8月25日
ママリ
会社によります!!
基本の条件は
・3歳未満の子供をがいること
・自短勤務時間が6時間未満でないこと
・日々雇用される労働者でない
・労使協定により適用除外とされた労働者でないこと
です。
この最後の労使協定が会社によって条件をつけることができて、「勤続期間が1年未満の従業員」や「1週間の所定労働日数が2日以下の従業員」を適用除外にすることもできます。
-
ままり
時短勤務の社員を雇うことで会社に損はあるんでしょうか?🥺
1週間に4日の働き方でも時短ができる場合もあるんでしょうか?- 8月25日
-
ママリ
企業側も人を雇うことでコストが生じます。
一人雇うだけで社会保険料、交通費、福利厚生費、採用にかかる費用や必要なものを購入する費用など。
一人に対して同じコストがかかるのに時短勤務の人がフルタイムの人と比べて8割しか働けないのであれば、10割全部働いてくれる人を雇いたいというのがやはり本音だと思いますよ🥲
入社したばかりは除外されるのはしょうがないかなと思います💦- 8月25日
-
ママリ
週4日でいけるかはやはり会社によると思います!!
- 8月25日
-
ままり
そうですよね‥ありがとうございます!
- 8月25日
ゆうな
私の勤めてる会社は決まりとかは特になく、誰でもいつでも出来ます😊
-
ままり
それすごいですね😳😳
- 8月25日
萩ママ
3歳未満、時短勤務6時間未満ではない、パートやアルバイトではない私の職場はこんな感じの決まりあります。
パートやアルバイトなら、週何日出勤可能で何時までという契約で仕事できますが、正社員はシフト制なので、出勤日数は他の正社員と同じです💡
-
ままり
そうなりますよね💦ありがとうございます!
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
わたしのところは産後でない難しくて
それ以前に時短は
パートになるしかないです。
まあ正直給料面ではあまり変わらなくて
時間分が減るぐらいなので
ありがたいですね。
-
ままり
そうなんですね💦
ありがとうございます!- 8月25日
ままり
友人が時短正社員で仕事探してたら基本は時短正社員って元々在籍してて、育休明けの方の為のものだから新たに採用して時短正社員ってあまりないと思うよって言われた言ってました😂
-
ままり
そうなんですね!ありがとうございます!
- 8月25日
ままり
会社にはなにか損あるんでしょうか?
ママリ
それは損があると思いますよ。
得はあまりないかと。
8時間働いてくれる人材がほしいのに、6時間しか働けない。そこがまず会社としては損ですよね。その2時間の穴埋めは誰がするのか。それなら8時間働ける人を雇った方がいいです。
その分給料はカットされますが、保険とかの兼ね合いで、「それならパートで雇った方がいいんじゃない?」って会社はなると思います。
ままり
本当はパートで入る予定なんですが、保育園に入れなさそうなので正社の時短という形にしてもらえないか、と思っているところです。
保険には加入しず、働く時間もパートと同じです。
ママリ
それは無理な要求と捉えられる気がしちゃいます…
パートと正社員って会社にとっては扱いが全然違いますし…
ボーナスとか有給とか退職金の扱いとかそれぞれ規定があると思うので。それは要らないので正社員にしてくださいっていうのも混乱を招いてしまうかなと思います。
それを会社に提案しちゃうと煙たがられる気がします💦