円錐切除後の検診でシロッカーをするか迷っています。手術後の経過観察やデメリットについて不安です。手術を受けた方の経験を知りたいです。
私は四年前に円錐切除をしたのですが…
こないだの検診で、医師にシロッカーをするかしないかを次の検診までに決めてきてね♪
と、言われてしまいました…
長さを計った感じもないので
この病院は円錐切除をしたらシロッカーする?方針なのかなと思ったのですが…
ネットで調べてみると、今は長さを見ながら経過観察でって方もいたり…
手術によるデメリット、手術しないでいるデメリット、いくら考えても答えが出ません…
医師も手術したからって100%安心は出来ない。しなくても、出産まで何もない方もいると。
円錐切除された方に質問です。
シロッカーやはりされましたか?
- ma(6歳, 8歳, 20歳, 21歳)
コメント
もけけ
わたしは10年前に円錐切除を受け、手術した病院とは違う産院に今通っています。
産院だからか?シロッカーの話は全く出ず、初めて受診した時先生に、どこの病院で受けたの?執刀医は誰だった?あの先生だったらそんなに深く切らないから大丈夫だね〜と言われました。
結局そのまま手術せずなのですが27wで膣内感染になり子宮頚管も短めで現在自宅安静中です。膣内感染になった原因は、手術して短くなった子宮頚管のせいで感染しやすくなったのか、それは関係なく感染症になったから子宮頚管が短くなったのか、どちらかはわからない…そうです。
わたしは1人目だし仕事も休めたので、このままあと2ヶ月安静が続くんだろうなーと覚悟を決めてますが、もし何かあった時安静にするのが難しいようであればシロッカー受けた方が安心かもしれません。やはり何かと早産とか心配になってしまうので…
まだ出産に至ってないため、答えになってませんがわたしはシロッカーしなかったタイプです(><)
退会ユーザー
こんにちは。
私は一人目出産の1年前に円錐切除(レーザー)をしました。
当初の産院では頚管長も十分あるのでと、縫縮術は特に勧められませんでした。
しかし20週で頚管が短く、緊急入院し、大学病院に転院。
入院した数日後に縫縮術(マクドナルド)を受けましたが、30週まで持たずに出産となりました。
今、二人目を妊娠中で、1人目とは別の大学病院ですが、縫縮術は受けていません。
受けるリスク、受けないリスク両方ある事。医局で話し合った結果、受けずにマメに様子を見て行きましょうとなりました。
が、18週辺りから頚管が短く、自宅安静で、毎週頚管を計りに通院しています。
なので、いずれのケースも経験していますが、今のところは良し悪しが判りません(;つД`)
取り合えず言えるのは、1人目よりも早くから安静にしていたので、まだ入院は何とか免れているのなぁと言うことです。
(一人目の時は、入院前日まで仕事していました)
ただ、出来れば先生にお願いして、頚管をマメに計ってもらい、短い傾向があればすぐに安静を心掛けた方が良いと思います(>_<)
あまり参考にならず、すみません(*_*)
-
ma
ありがとうございます(。>д<)
やはり受けないにしても、マメに様子を見てもらったり、安静は絶対必要そうですね(T-T)
私も今、仕事を続けている事、家が階段だ5階まで上がらなければならない事が不安要素です😱
まだ長さは測ってもらえてないので、わかりませんが、コールドメスだった事もあり、がっつり切ってるだろうなーって感じです😵
手術して大丈夫な保証もないですし、しないで大丈夫な事もあるし、答え出さないといけない事はわかってますが…
難しい決断です😭
どうせなら医師にはっきり手術しましょう!とか、様子を見ていきましょうとか、判断してほしいです😫😫😫- 2月15日
-
退会ユーザー
そうですよね。
保証がないから、医師も「最終的には自身で判断して下さい。」なんでしょうね。
私も一人目は、「手術した方が良いと思いますが、最終的には任せます。」でした。
二人目は「医局としてはしなくて良い判断になりましたが、どうしても受けたい場合は手術します。」と言われました😅
私も当初、色々な方のブログ等を拝見しましたが、円錐切除されていても、かなり個人差があって、私のように早産や安静を免れないケースもあれば、手術をして産休まで働かれて居た方も沢山居ます。
何か少し疲れやすいなぁも一つのサインなので、そういう時はなるべく横になったり、座ったりして休めてくださいね😌- 2月15日
-
ma
そーなんですよね・゜・(つД`)・゜・
色んな方のブログや、経験談も結果論で、みなさんちがうので、これが、正解とかもないんですよね(T-T)きっと…
母親として、
どっちを選択するか!難しい😭
今は仕事が休みの日は、子供達を学校に出してから昼間で爆睡してます(笑)
旦那が協力してくれるので、甘えられる所は甘えてなるべくゆっくりしたいと思います😫
本当にありがとうございます(。>д<)- 2月15日
こたろぅ
私も11年前に中等度異形成で円錐切除しました。当時仕事が忙しく、次の検診で高度に進んでいたら即手術になると言われ、中等度の段階で切除しておこうと女医に勧められ。信頼していたドクターなのでその通りにしました。確かにその時今後妊娠した場合に早産の危険性が人より高くなると言われ、今38歳初めての出産で臨月を迎えましたが、手術したクリニックとは違う産科に通ってますが、シロッカーの話は一度も出たことはなく、今の産科の先生は、早産の危険性が出るのは8ヵ月以降だと、念のため18週くらいから毎回内診をしてもらって、昨年末まで仕事してたのでよく張ってつらく数日自宅安静のときもありましたし、運動は禁止でしたが無事臨月まで来ましたよ!
子宮頸管も短くなることなく。
先生も臨月に入った途端ホッとした感じでしたが笑
無事ここまで来れたねって言われました!
ドクターにもよるかもですね。
今の先生は分娩もできるだけ自然に、とゆう考えの先生で、風邪をひいたらダメな薬以外は抗生剤でも飲んで大丈夫ってはっきり言ってくれるし、どんなことも危険性の根拠を説明してくれ、何か決めなきゃいけない時は選択肢をちゃんと与えてくれてとても信頼できるので、私はこの先生に出会えてラッキーだと思ってます。
maさんも心配だと思いますが、聞きたいことははっきりと聞いてご自分で決めた方が後で嫌な思いしなくて済むと思いますよ。
私は医療事務をしていたのでドクターに対して遠慮せずに質問できちゃうから余計楽なのかもですが、質問することは悪い事じゃありませんから!
-
ma
私は円錐切除した医師と同じ医師に今見てもらっているので
医師の方針なんですかね?😫
そこまでの信頼をおける医師に出会えて羨ましいです😭
医師を信頼してないわけじゃありませんが、淡々とした女医さんで…
医師もリスクがあるから、手術するかしないかは、私に任せる❗と言っておられたので、余計に決められなくて・゜・(つД`)・゜・
旦那は、手術の刺激で流産したら無理やし、長さがたりるなら、このまま自然に任せてもいいと思う
お前が後悔せん方を選べと言われ…
こればっかりはどっちに転んでも結果論でしかないですもんね😫
次20日に病院に行くので、不安に思う事など医師に全部聞いてみようと思います❗
ありがとうございます(。>д<)- 2月15日
ma
10年前でもやはり自宅安静になったのですね!
私は円錐切除もコールドメスだったので、しっかり切ってあるとおもうんですよね(;_;)
感染症も心配ですが、シロッカーしてもリスクあるって言いますもんね(;_;)
上の子が大きいので、ある程度安静には出来ますが、難しいですね(T-T)
貴重な意見ありがとうございます(。>д<)