※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

成長痛の子供の痛みは様子見でいいのか不安。成長痛の頻度や痛みの程度について知りたい。

子供の足が痛い(成長痛のようやつ)はどこまで様子見でいいんでしょうか?

娘が割と小さい頃から…確か3歳くらいからよく足を痛がります。

症状は
夕方から夜にかけて痛がり、寝ると治る
疲れてるだろう日も痛がることが多い
心配事、不安事がある時も痛がることが多い
という感じでまさに成長痛という感じです。

小さい頃から大きくて背もぐんぐん伸びていて、身長止まってる間は痛がることが無かった気がします。

3歳4歳と病院へ行きましたが、レントゲン撮って異常なし。
やはり成長痛でしょうで終わりました。

他に気になることもないし成長痛だとは思いますが、悪い病気の場合もあるみたいだし、どれくらい成長痛って楽観視してていいものなのか…
周りは成長痛がないって子ばかりで比べる対象もありません。

成長痛のある子どれくらいの頻度、どれくらい痛がるとか教えてもらいたいです🥺

コメント

息子も2、3歳からあって、今も時々痛がります。多いときは週2〜3回、少ないときは月1回くらいです。寝ていても大泣きするので、頓用でカロナール常備しています🙂