4歳の軽度知的の女の子について、保育園と療育園のどちらに通うべきか悩んでいます。療育園が好きでクラス分けも考慮していますが、保育園でも楽しんでいる様子です。どちらが良いかアドバイスを求めています。
4歳の軽度知的の女の子がいます。
今保育園週3加配なし、療育園週2親子通園
4月から併用出来なくなるのでどちらかにしなければなりません。
トイトレは終わっていて難しい服じゃなければ着替えやごはんなどは基本的には1人でできます。
言葉は3歳くらいの子くらいかなって感じで
意味わかんないやつも多々ありますが普通に会話しコミュニケーション取れます。ママ〜ポケモン面白かったね!また見ようね〜とかツムツムやりたい〜携帯貸して〜みたいな会話はしてます。ごっご遊びも上手で補助なしの自転車も乗り回してます(笑)癇癪や他害などはなくこだわりなどもありません。理解力もあります。
ただ同じ歳の子に比べたら会話についていけない事もあったりまだまだ言葉も完璧じゃなく会話やコミュニケーション力を伸ばしたいなぁと思い療育園一本にしようかなと思ってます。療育園では障害の重さや特性の相性などでクラス分けが5クラスくらいされてるので似た感じの子達と同じクラスになるなら・・と思ったのと娘が療育園が好きだからってのもあって療育園にしましたが、
軽度ということもあり療育園一本にするほどか・・とも思ってます・・保育園も毎日じゃないのに保育園の発表会のセリフも頑張って言えててダンスも頑張って踊り楽しそうでした。でも保育園で娘がおはようと言うとうるせーぶす!って叩く子がいます。園長にも伝えましたが娘は落ち込んでました・・今は自信をなくしてほしくない。。あたしは療育園と言う選択でよかったのかな・・
- まるママ(4歳5ヶ月)
ままり
どこに行ってもそういうことを言う子はいるのでそこに関してはあまり深く捉えなくても良いと思います。
どうしても守りきれない場面は出てくるので、そう言われたあとどうフォローして、どのように気持ちをもたせるかを考えていくと良いですよ😊
これはお子さんとママさんだけではなく、私も我が子も含めて全ての親子に言えることです✊
お母さんがたくさん考えてお子さんが通いやすい方、楽しく通えているからと決めた療育園一本が私にも正解だと感じますよ😊
ちなみに私はブスとか気持ち悪いとか言われたら、それはあなたが好きなのかもしれないし、可愛くて羨ましくて言ってるんだよ。だってあなたはこんなに可愛いんだもの🩷そして嫌なことを言われたら先生に言ってね。今は先生が助けてくれるよって伝えて、私も先生にこのように言われて落ち込んでいるとか、泣いたり行きたくないと言った時にはそれをそのまま伝えてフォローや間に入ってもらえると助かりますと園時代も小学生の今も担任に伝えるようにしていますよ😊
正直相当むかつきますし、年少の終わりの時期でかなり慣れてきているはずなのに、うるせーブスって言いながら叩くなんてどんな子育てしてんの?どんな家庭環境なわけ?とは思いますよね。
そんなのに負けてほしくないからこそ、ママは大好きだよ。可愛いと思っているよということ、愛されていると感じるように家族、親族でフォローしてあげると良いと思います😊
ある程度理解できるようになってからは、そんなこと人に言うなんて意地悪だから、意地悪な人の言うことなんて聞かなくて良いよ。聞くだけ無駄だよ。言っちゃいけないこともわからない人だから仲良くしなくていいよなども少しずつ伝えています。
コメント