※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

児童手当の所得制限に引っかかったが、100万円のお祝い金で超えた。審査請求はするべきか?

児童手当の所得制限に引っかかったのですがどう考えてもそんなに年収はなく…
考えたら去年は下の子が産まれたのでお祝い金として100万円会社から出たからでした。
これは、問い合わせたら所得制限の範囲ではなくなるのでしょうか?
用紙には審査請求(処分取り消しの訴え)はできるようですが、する価値はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

おそらく課税所得になったのでしょう。

源泉徴収票には年収となっているはずですよ。確認してから請求した方が良いです。

所得制限は悲しいですが、素敵な会社ですね。

はじめてのママリ🔰

そうだと思います。
うちも家を建てた時に会社から100万円もらいました。ありがたいですが、その年の年収に含まれてしまうので、保育料も上がっちゃいました😅

ままりな

単身赴任手当も課税所得になるので、旦那さんが単身赴任に行ったことにより年収が上がったとみなされひっかかっている人もいるので、、、、問い合わせても撤廃難しいかと思います。

我が家も所得制限にひっかかっており、撤廃の活動などもやっていました。去年の特例給付5000円すらも無くされたときに審査請求出した知り合いの方もいましたが、訴えの声を届けることに価値があるだけで、特に返還等はありませんね💦

ただ、今年だけ上がったのであれば来年また元に戻りますし、来年の10月からは所得制限撤廃されるので、、😭もう少しの辛抱です。