子供がいて時短勤務中の35歳女性が、仕事と家庭のバランスに悩んでいます。転職やパートでの働き方を考えており、不安を感じています。
働き方について悩んでいます💦
結局、決めるのは自分ですが、みなさまの考え方や意見を聞いてみたくて相談させていただきました。
2歳と4歳の子供がいて現在、時短勤務で正社員9-16時で働いています。9年目になります。
2時間時短で時短ができるのが、小学生になるまでで、通勤に片道1時間かかるため、遅くても下の子が小学生になるまでには辞めます。
給料は時短のため手取り11万。
有給はとりやすい環境です。
最近、毎日疲れも取れず、散らかり放題の家。しんどくて仕方ありません。
主人は夜も遅く、休日も仕事のことが多く、ほぼ毎日ワンオペ…
保育園はやめさせたくないので、働くつもりではいますが、今の会社は給料も安いし、往復2時間もかけて通うほどか…と思いはじめました。
現在、35歳なので、大学卒業後、事務経験しかない私が転職となるとやはり難しいですよね…
理想は週3.4回で近場でパートで働きたいなと思っているのですが、35歳という年齢の上に小さい子供がいるとなると雇ってくれるところなんてあるのだろうか…という不安もあり💦
- rara(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
事務職なら事務職で問題なく転職できると思いますが…私なら、保育園の間に今の職場辞めずに転職活動して、近場で正社員の事務職を探します😊
今は大変かもしれませんが、1.2年したら子育ても少し楽になる気がしますし、せっかくなら正社員かなと思いました❣️
はじめてのママリ🔰
転職するなら逆に今だと思います。小学校上がって時短終わったらもっときついと思います。その時には40歳近くて、さらに転職厳しくなります。
転職先はまだ今なら探せばあると思います。職場が家から近いってかなりいいですよ!その分も働けますし。
-
rara
コメントありがとうございます😊
結局、辞めることにはなるので、少しでも若いうちに転職したほうがいいですよね💦
決まらなかったら…と思うと不安で動けなかったんですが、ママリで質問して、色々な方の意見を聞くことができ、正社員でも可能性あるかもと思うことができ、思い切って転職活動しようかなと思ました✨
職場が近いってやっぱりいいですよね😭- 8月25日
mako
10年事務経験あったら、
希望年収にもよるかもしれませんが、
私も正社員で転職可能なのでは?
と思いました💡
子供達の世話してると、
全てを自分含めて3人分やってる感じなので
そりゃ疲れますよね😭
私も9-17時の時短ですが
通勤時間片道1時間半以上で
家が散らかり放題で苦しいです😭
-
rara
コメントありがとうございます😊
年収は、今が低すぎるためそこまでこだわりはないのですが、みなさんから頂いたコメントまて、やっぱり近場で正社員で探してみようと思いました!
1時間半は大変すぎますね💦
散らかり放題の家を見るたびに、はぁ…ってなりますよね💦- 8月25日
はじめてのママリ🔰
読んでいて自分のことかと思いました💦私は37歳で同じく4歳男の子と2歳女の子がいます🙋
4月から2時間時短9時半16時半で復帰。手取りはギリ10万です😅
来年4月に夫が転勤予定なので転職は考えてませんが、もし転勤がなかったらパートに転職するつもりでした。
ほんと無理です😱私も通勤が混むので片道1時間かかってます。仕事も家のこともどちらも中途半端が辛いです。
rara
コメントありがとうございます😃
私の年齢や事務経験しかなく正社員なんて…と思っていましが、正社員で転職の可能もあると言っていただけ嬉しかったです✨
やっぱり近場で正社員がいいですよね!
通勤時間短くなったら、その分長い時間働けるし給料も増えるし😂
いま、イヤイヤ期真っ只中で…落ち着くとまた状況もかわりますよね💦