娘が成長に伴うイライラに悩んでいます。母親としての責任感と現実のストレスについて相談したいようです。
いつもありがとうございます
もうずっと辛いです
娘について
わーかわいい、と思った次の瞬間、本当にイラっとするような事をしたり
最近は食べたものを口から出したり食べなかったり、食べなくてグズったり
「ダメ!」っていうと娘に叩かれたり引っ掻かれたり
成長だとわかってるけどイライライラ
まだ1歳9ヶ月だから仕方ないと思ってもイライライライラ…
それなのに
母親だから笑顔で、イライラしないで、口調優しく、丁寧に
そんなの私には出来ません。そりゃしたいです。わざわざイライラしたくない。毎日怒り過ぎたとか何回も泣きながら寝顔を見てたりします。
けど急いでれば出来ない。
私は神や仏じゃない。
みなさんはどう思ってますか?
- ヒロシとウメちゃん(9歳)
コメント
n.mama
同じくです(^^)
子育てって可愛いと
腹立つの、繰り返し
ですww
24時間笑顔ママぢゃ
いられません😭
たぶん、だいたいの
ママさんそぅぢゃない
かなーと思います😭
ママも人間なので
仕方ないですよね😅
らぷんつぇる
同じくです。
もちろんわざわざ怒りたいなんて思ってない、怒ることだって体力気力使いますし。
でも、かわいいって思った次の瞬間にイラッとすることもあります。
時間に余裕があればできるだけ自分でやらせたり、命の危険がないものは見守るようにしてますが、イライラすることはあります。
余裕のあるときにたっぷり抱き締めたり優しく笑ったりおしゃべりしたり、それでいいのかなと思ってます。
-
ヒロシとウメちゃん
回答ありがとうございます
私もなるべく我慢しやらせたら方がいいだろうしやらせたりもするんですがイライラしますよね。- 2月15日
莉愛mama♡*゜
子供の月齢違いますがお気持ちわかります。
イライラしたくないし怒りたくない、、
でも怒っても褒める時は褒めて可愛がる時は可愛がって遊ぶ時は遊んで怒る時は怒る
とメリハリがあればいいと思います!
怒らないでいたらいいこともわるいことも差別できない子になってしまってあとが大変です。
それにママも人間ですから怒ったり笑ったり色々あって当然です。
シツケだと思ってやっていけばいいのかなと思ってます。
-
莉愛mama♡*゜
すみません。
差別じゃなくて区別でした。笑- 2月15日
-
ヒロシとウメちゃん
そうですね、人間ですからね。
メリハリ大切ですよね☺️
怒らないのは私も良くないと思ってます。- 2月15日
-
莉愛mama♡*゜
中にはまだ怒っても言ってもわからないからと怒らない親御さんもいらっしゃいますからね、、
子供のことを思うなら叱るべきとこは叱るのはそれも愛情だと思うのでいいと思います!
なのであんまり考えすぎない方がいいと思いますよ☺
お互い子育て頑張りましょうね!!- 2月15日
とも
わかります!
月齢ちがうけど、子供って本当いろいろやらかしますからね(-ω-;)
みてて、おもしろかったりするけど、うわーこれ片づけるの?って思うと、程々にしてほしいです( ´艸`)
怒った後もだきしめてあげればいいと思います(*´∀`)
-
ヒロシとウメちゃん
回答ありがとうございます。
おもしろかったりして怒ってたのに吹き出しちゃう事もありますよね笑
抱きしめようとすると拒否されたりするのでたまに本当にいじけて嫌になります😭- 2月15日
-
とも
わかります!甘えたいときは、よってくるのに、ママからすると、手で押しのけられます( ´艸`)
嫌々期甥っ子が二歳すぎでまさに、それで大変さは、わかります!
この前テレビで、スーパーの床に寝ころんだり、公園から帰りたくないと土の上に寝ころんでたりする子供への対処で、一度客観的になるために、その様子を写真やムービーにおさめて、嫌々期写真館というのをそのママさんは、作ってました(;゚д゚)
子供も写真とられると、きょとんとして、いやいやしてたのなんだっけ?ってなってて、しまいには、撮った写真みせてとよってきていました(;゚д゚)
息子が嫌々な時期に試してみようかと思ってます(^-^)- 2月15日
-
ヒロシとウメちゃん
あ〜、それ、私も見ました。実際自分でもやったりもしてます(^_^;)
うちはガンコなのかギャースだと泣いてるままでした\(^^)/泣- 2月15日
ゆず※ゆず
イヤイヤ期は本当にしんどいですよね💦
自分に余裕がないといつもは流せることにもイライラしてしまったり…
どうしたらいいのか、何がいいのか、いけないのか…
なんだかよそは上手に子育てしてそうで、よその子はお利口さんに見えたり…
大丈夫ですよ(◍ ´꒳` ◍)b
みんな一緒です⭐︎
-
ヒロシとウメちゃん
あ〜、他の子にはそう思ったりしますね。わかります。
みんな一緒なんですね。よかった…- 2月15日
退会ユーザー
ヒロウメさん(^^)こんにちは!
イヤイヤ期にも入ってきてるし、一筋縄ではいかないですよね( ;∀;)
昨日、息子の赤ちゃんの頃の動画を見てて、あーこの頃は可愛かったなぁ~としみじみ思いました(笑)
母親は機械じゃなくて、人間です(^^)
怒ったっていいじゃないですか!人間らしくて♪
ダメなことしても優しく叱るなんてできないですよ!
ママリの投稿でも、他人の子を叩いておいて優しくしか注意できないママ友がいる…とかあるとおり、しっかりと叱らないといけないこともありますよ(*^^*)
神や仏は、神や仏に任せておけばいいんです(笑)
-
ヒロシとウメちゃん
こんにちは(^^)ありがとうございます。
なんですかね、あのいきなりギャースする感じ。
1人でもこんなんだし、もはや最近は2人とか無理な気がしてきました。- 2月15日
-
退会ユーザー
いきなりの大泣き、もう心に毛が生えたようで、動じなくなっちゃいました(笑)
自分の都合が悪くなれば物を投げるし、つまんでくるけど、もうしらーっと見てて、『そんなんしていいんや…』と呟いたら、仕方なく諦めてます(・・;)
後でクールダウンしてから、ダメなことは伝えてますけどね(^_^;)
たぶん、私が図太いんです(笑)- 2月15日
-
ヒロシとウメちゃん
私なんかダメなんですよね〜。急かされてるようで😔
ドッシリ構えたい- 2月15日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
私もそうですよ💧
お風呂が最近ダメらしくてどうして泣くの?もう!!ってなりますが、大泣きなので何言っても聞かず。
あと寝る時に私の髪の毛を引っ張らないと寝られない子で痛いと言いますがもちろん伝わらず引っかいたり叩いたりされます。
笑顔でイライラしないなんて無理です。
私はままも痛いよ!と怒ったりもしますし可愛いーと思った時に周りの人が見たら引かれるくらいラブラブします(笑)
怒ることもありますよ!そのぶん沢山愛情を与えればいいのかなと私は思ってます💓
-
ヒロシとウメちゃん
うちは風呂からあがりません。笑
あげると大泣きです。- 2月15日
-
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
そっちか!!(笑)
お風呂の中ならいいみたいですがシャワーがダメで大号泣してくっついてきてシャワーの水がかかってまた泣くみたいな繰り返しです💧- 2月15日
-
ヒロシとウメちゃん
そっちです(^_^;)
入る時に渋る時もありますがお風呂入るとほとんど出たがらない…
風邪引くからやめてほしいです。シャワーは浴びたくて泣きますし…(^_^;)
難しいです- 2月15日
まいぼーる
逆にずーと笑顔のママは病気です。いろんな感情があって当然です。赤ちゃんかって泣いたり怒ったり笑ったり❗人間はそうゆうものです😆😆
-
ヒロシとウメちゃん
そうですよね。
そうはわかっているものの葛藤ありますよね…- 2月15日
ヒロシとウメちゃん
出来ないですよね。ニコニコいつも優しい人なんて人間技でないですよね。
けどそうでありたくてまた、自分にもイライラするんですよね