※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
子育て・グッズ

1歳半検診で身長体重に指摘があり、食事に興味がない悩みです。早めに断乳し、食事を増やすべきか悩んでいます。周りより小さく、精神的につらいです。

1歳半検診で身長体重の指摘をされた方おられたらお話お聞きしたいです😣

身長体重ともにかなり小さく、
曲線に入るか入らないか、といったところです。

食に興味なく、おっぱいおっぱい!という感じです。

検診時、何と言われましたか?💦
 早めに断乳し、食べる方向にもっていくほうが良いのでしょうか…

どこに行っても周りよりかなり小さく
精神的にもつらいです(泣)

コメント

ママリ

うちの下っ子が生後11ヶ月から曲線を下回っております(*'▽'*)b

現在7歳でやっと曲線の内側に滑り込んできました。

参考までに
1歳で67cmの6.9kg、
1歳7ヶ月で73cmの7.8kgくらい。

健診では毎回指摘はされてましたが、小柄なりに成長してるからね〜!と言われて経過観察のみでした(⑉・̆-・̆⑉)
結構緩い自治体だったのかも…。

うちも食に興味がなかったです(•﹏• ; ก)
1歳4ヶ月で断乳(私の投薬のため)しても離乳食の量は若干しか増えず…

幼稚園に入って体をとことん動かすようになってから、やっとこさ食事量が増えました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )

個人的には切り替えても良いと思います!

周りと比べちゃだめと分かりつつも、同じ空間にいたら嫌でも目に入りますよね(o´・Δ・`o)

• りくまま

りくまま

コメントありがとうございます。 とても詳しく書いてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。

お子様は女の子ですかね?
    我が子もこないだ測った時はまた曲線に届かず…
    かなり凹みます。。

一歳4ヶ月での断乳だったのですね。断乳したからといって、一概に食事量が増えるわけでもないですよね😭

幼稚園や小学校でも背の順は一番とかですかね?
    早生まれ(3月)なので、我が子は幼稚園でもかなり小さいだろうということで、また凹むような気がします…

そうですよね
    最近喋り初めて、おっぱい連呼なので、断乳するのに消極的になってました。
    でも何かしら始めたほうがいいですよね
    今週末からやってみます(泣)

• 8月23日