※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半検診で視力に問題があり、再検査へ。遠視か乱視でメガネの必要性が出ているが、確実か不安。

視力に詳しい方、または視力検査引っかかった方いませんか?

間も無く4歳になる息子ですが、3歳半検診に引っかかり再検査へ行ったところやはり右0.7左0.8という結果で大学病院でもう一度詳しく検査して欲しいとのことで…
遠視か乱視に反応が出たようで、メガネの話をされたのですがメガネは確実なんでしょうか?涙

コメント

イチカワ

確実ではありません。
データを見ないとわかりませんが、眼科でそう言われているなら可能性は高いと思います。
裸眼視力が0.7や0.8なのは問題ないですが、どんなに検査レンズをかざしても1.0以上が出ないのであれば、眼鏡になると思います。
詳しい検査をしてからですね🤔

○pangram○

裸眼でそのくらいなら大丈夫と思いますが、矯正視力になると、精査した方がいいでしょうってなると思います。

メガネかけて視力向上するなら、かけたいですね🥹

くるまい

うちの息子も4歳9ヶ月
今月に眼科に行き調べてもらったら、遠視 右1.0左0.4で弱視と診断され治療用眼鏡をかけ始めました!
うちは詳しい検査をする前にもう眼鏡になるとは思うのでと言われてました💦