※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の睡眠時間についての質問です。15日の赤ちゃんが1日に13時間ほどしか寝ないことについて悩んでいます。昼寝の時間が多いと夜眠れないことも。これは新生児の特徴で、月齢が上がればもっと眠るようになりますか?

新生児の一日の睡眠時間について

生後15日の新生児なのですが、一日トータル13時間程度しか寝ません。長いと連続で4時間起きています。昼起きていれば夜寝てくれ、逆に昼寝る時間が多いと夜寝てくれません。正直もっと寝てくれたら...と思ってしまいます。新生児のうちはこんなものなのでしょうか?また、月齢があがればもっと寝てくれるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

睡眠はこれからどんどん変化していきますよ✨
新生児の頃は、睡眠もミルク飲むのも何もかも不規則でした😂
そのうち夜は夜らしく寝て、昼寝もなんとなくリズムが決まってきますよ!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    そうですよね😣夜寝てくれても昼間ずっと起きていると何も出来なく大変です💧
    リズム付くまでがんばります🌻

• 8月23日
ママリ

新生児、低月齢の赤ちゃんなんて、勝手に寝て勝手に起きとけばOKですよ😆授乳オムツ以外ほっといてママは寝ちゃえば良いです🙆‍♀️

私も同じように心配して毎日何回も何回も寝かし付け頑張って疲労困憊でしたが、今思えば何やってたんだろうなぁと思います🤣
眠ければ寝ます!大丈夫ですよ☺️
大きくなって体力付いてきたら、段々とまとめて寝てまとめて起きるようになってきますよ✨

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    抱っこしてないとぐずるようになってきてしまいまして💦ほっといても寝るようになるのでしょうか😣

• 8月23日