※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yulilycoo
妊活

人工授精から体外受精へのステップアップについて悩んでいます。37歳での人工授精の限界についても心配しています。

2回目の人工授精も悲しい結果に終わりそうです。年齢と言う壁が私を急かします。どんどん押し寄せてきます。1回目は昨年夏で稽留流産。妊娠することは出来るんだと希望を抱いてから数ヶ月。再チャレンジも撃沈しそう。不妊の原因は不明。病院を変えて別の先生に診察してもらおうと決意。今の病院の看護師さんに体外を考えるべきかもと現実を突きつけられた。人工授精から体外受精にステップアップの決め手とかってあるのでしょうか?お金もかさむし出来る回数だけ人工授精にすがりたいのだけど、37歳だと無理なんでしょうかね?

コメント

なつやすみ

私、38歳で顕微授精で授かりました。
姉は40で自然妊娠しました。

無理ではないと思います❗
けど、時間はけっこうかかりますよね、、
不妊の原因を探しながら自分にあった治療、サプリ、漢方など試してみてもいーかもですね!

• yulilycoo

yulilycoo

回答ありがとうございます。高齢出産と言われる年齢で妊娠出来た方がちゃんといるんだと分かると頑張れます!やれる事やって私も早くママになれるように頑張ります。ありがとうございました(^_^)

• 2月15日
  • なつやすみ

なつやすみ

意外と30代のうちに!!!って力が入るので空振りするんですよね😅
    知り合いの家では43で妊娠、二人目45歳もいます☺
    まだまだイケる!って気持ちを強く持って下さいね❤

• 2月15日
  • yulilycoo

yulilycoo

私の住む地域は結婚や出産が若いうちの人ばかりで、同じ気持ちで頑張ってる人とかいなくて辛いです。でも希望を捨てずに頑張ります!!ありがとうございます!o(^o^)o

• 2月15日
  • なつやすみ

なつやすみ

人は人。
    自分は自分❕
    運命が導いてくれるから大丈夫❗

自分の中で諦めるという概念はなかったけど、治療するとできるみたいな変な期待しちゃうんですよね。

私の友達37、38はザラでいますよ。

わたしも今年また顕微授精ですが頑張ります❗
    同級生ベビちゃんできるように頑張りましょ❕

とりあえず体を温める(血流を)といーですよ🎵

よくホッカイロはったり厚着して体を冷やさないようにしてますがそうじゃなくて
    少し運動すると体温まるでしょ?
    大事なのはそっちの温めるなんですって!

私ができたときは冷えを改善する漢方と体内時計戻す睡眠薬と友達のオススメのサプリを3ヶ月続けてやりました☺
    運動は…あんまり(笑)
    説得力なくてすみません😢⤵⤵

• 2月15日

38で自然、39で体外受精で妊娠しました❗
どちらも残念な結果にはなりましたが、妊娠出来るんだから大丈夫だと言い聞かせてました。
そのおかげで、その後2回目の体外で40で出産しました😆

私も不妊の原因は不明でしたが体外後に受精障害だったのかもと言われ、それなら早く体外していればなぁと後悔しました…

考え方は人それぞれですが、私はステップアップすることに躊躇してほしくないです。確かにお金はかかりますが、その間の時間はお金に変えられないので…

病院で体外の説明会みたいなものに参加したのですが、それで決心しました。もしそういったものがある病院なら参加してみるのもいいと思います😊

• yulilycoo

yulilycoo

回答ありがとうございます。詳しく教えていただきありがとうございます。現在通っている産婦人科は人工授精までしかしてなくて、しかもこれからどうするのかを自分で考えて次の時は病院へ来てくださいって。どうしていいのかわからず通ってるのに、どう進むかを最初から自分で判断しないといけないのか?って思ったら辛くなって来ました。妊娠できる体になっているのかをきちんと判断して今回コレをやりましょう!とか言ってくれたらお願いできるのですが、、、。頭の中は次にどう動いていいのか分からなくて悩んでる自分しかいなくて。やはり病院を変えて相談してみます!ありがとうございました😊

• 2月15日
ゆき(o^^o)

人工受精を5回やって妊娠出来なければ、体外受精を考えたほうがと、妊活前に受けた検査の時にいわれました。

無排卵を調べるための卵胞チェックで妊娠し、流産期まで越えられたので不妊ではないと。
よって、人工受精も体外受精もNG、妊娠出来たら再度16週で羊水検査を受けてといわれました。

• yulilycoo

yulilycoo

回答ありがとうございます。段階を細かく説明してもらえると次にどうしたらいいのかわかっていいですね。自分自身の日頃の生活も何かとわかってる方が過ごしやすいです。色々教えて頂きありがとうございました😊

• 2月15日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

タイミング一回で妊娠できたからと、全てNGなのも辛いです。

もう1人亡くしたら立ち直れません。

• 2月15日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

ちなみに妊娠した年齢は37才です。

• 2月15日
  • yulilycoo

yulilycoo

確かにNGにされるのは辛いですね。そう言うことがあるとは知りませんでした。病院の先生次第だと言うのが伝わって来ます。37歳だと私の今の年齢!希望は捨てちゃダメですね。ありがとうございます。( ・ㅂ・) ̑̑

• 2月15日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

いや、多嚢胞じゃないし、不育症じゃないので、わざわざ卵巣腫らす必要ないといわれるんです。
    病院次第といいますが、5つの病院の先生にいわれました。
    カウンセリング受けただけだったりしますが、、
    もう、羊水検査をして宣告なんか受けたくないのに、、

• 2月15日
ゆひ

はじめまして(´υ`)
私は3回の人工授精で授かりました。
2回目がダメだった時、主人へ病院へ通うことを一旦やめたいと話しました。(友人の出産ラッシュ、周りから赤ちゃんまだー?と言われ精神的に追い込まれていたため)
主人はせっかくここまで頑張ってるし3度目の正直であと1回頑張ろう!
と説得され、その説得のおかげで息子が誕生しました。
先生からは人工授精を6回してもダメなら次の段階を考えるように言われていました。

色々、辛いこともあると思いますが頑張ってください!

• yulilycoo

yulilycoo

回答ありがとうございます。
    その3回目で無事に妊娠したのはすごいですね。運命を感じちゃいます。私も次の生理が来たら病院行くの一旦やめようか悩み途中。行かないと時間だけが過ぎて行くので、せめてもっと不妊治療に力を入れている病院へ行こうかなと、、、。もっと早くに転院すべきだったかなと今から後悔してたり。頭の中はグチャグチャです。次にどのような治療が待っているか不安でいっぱいですが私も妊娠できるように頑張ります。
    ありがとうございました(^_^)

• 2月16日