※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サバンナ
家族・旦那

娘が約束を守らずゲームを続けたので叱ったが、怒り過ぎたか心配。遊びの余白を持って叱る方が良いか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

小学一年生の娘への叱り方悩んでいます。
アドバイスいただきたいです😢

夕食後50分間だけと約束をして、
Switchのゲームをさせていました。

ところが50分経っても終わる気配がなく
50分まであと何分?と聞くと、しれっと、
あと2分ー。と。

52分にやめるのかな?と見ていても続けているので
いつ終わりにする約束だった?と聞くと
忘れた。と。

頭にきて、約束したのに忘れたの?忘れちゃうならゲームはもうさせてあげられない。と怒りを全面に出してしまいました。

そのあと、
約束が守れないならもうやらせてあげられないこと
約束をして守れると言ったのに、平気で忘れたと言われて悲しかったことを伝えたのですが
娘はだんまりで目に涙をためていました。
怒られた、だけが印象に残ってしまったのではないか心配です。

平日にゲームをやることは普段ないのですが、
今日はお風呂もご飯も早くすませて
寝る前に好きなことをしよう!と本を読んだりテレビを見たりゆったりした日でした。
まだ時間があるなら少しだけゲームしたいと言うので
今日はいいよ、とやり始めたレアな日で
嬉しかったのに怒られてガッカリしたのかもしれません。
でも約束は約束と…懇々と叱りました。
でももう少し遊び(余白)のある叱り方の方が良かったのかも…とモヤモヤしています。

皆さんなら何と言いますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

いや約束は約束、小学生なら分かるはずなのできっちり終わらせます。
うちはやってませんが、友達は携帯から強制終了してるらしいです😂

• サバンナ

サバンナ

強制終了!いいですね!!なんか娘のうんざりした表情が頭から消えなくて…心がかるくなりました🥲

• 8月22日
みみみ。

私も普通に怒ります🤣
お約束したよね?時間見てね😤と笑
また、我が家ではSwitchはアラーム(見守り?)設定しているので設定した時間になったらアラームが鳴ってゲーム出来ないようにしてます!
その設定もパパだけが設定解除出来るようにしてるので何を言われてもママは何も出来ないよ。と言ってます笑

• サバンナ

サバンナ

アラーム設定!!知らなかった…調べてみます!そういう仕組みがあるとわかれば納得感があるのかもしれないですね。ありがとうございます🥲

• 8月22日
ma

タイマーかけて、なったらハイ終わり!!にしてます😅

うちの子は発達の面で、話したことを1回別のことしたら忘れてしまう特性があるらしく、何度も何度も言わないと忘れちゃうので😱
タイマーで目でみて、音を聞いて終わりを認識させてます💦
まぁ、まだやりたいって泣きますが😅終わり以上が1番身についてる気がします

• サバンナ

サバンナ

たしかに何分まで、とかでなくアラームやタイマーが鳴ったらおしまいの方がわかりやすそうですね!次から私もそうしてみます🥲

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

私は自分自身がかなりのゲーマーなので子供のゲームの気持ちは分かる方だと思うのですが。
時間と言ってもキリのいい場所ってのがあると思うので、その時間だからその瞬間にパチっと消すっていうのはかなり難しいというか…、それができる子の方がなんか心配って思っちゃうほどです(それができる子はそもそもゲーム大して好きじゃ無いんかな?惰性でやってる?とか思う)

好きならやめ時が難しいし「もう時間だからキリのいいところで終わりにしてねー」とか「今やってるのはどの段階で終わるのかな?〇〇が△△なったら一旦落ち着く?」とか聞いて、状況を理解してあげてそこで切らせてあげると親子関係もスムーズかなって思います。

• サバンナ

サバンナ

目からウロコでした。なるほど…たしかにその時間でキリよく終わりにするのは難しいこともあるかもしれないですね。
    子どもの状況も聞いてみてからコミュニケーションを撮ってみようと思いました🥲

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいところで勝手に切ったりしたら一生恨まれるレベルなんですよゲームって😅自分の意思じゃなく勝手に切られるっていうのはフラストレーションやばくて性格捻くれます笑。

凄い気に入って録画して見てたドラマ途中で見るのやめさせられて、しかも途中までしか見てないその回のデータ消されたら嫌ですよね、そういう感じです笑。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

タイマー合わせて辞めさせてます!
録画してるのとかはそのまま消しても大丈夫ですし
キリいいところでって言ったりします。

それでも辞めない時は強制終了です☺️

ぽにぽに子

キリ良いとこまでやらせて止めさせます。
それでも次の面進んでズルズル終わらなかったら最後は強制終了です。

しかし、毎日Switchさせてないのであれば、1日くらい見逃してあげてもいいのでは?と思います(^_^;)
50分って相当あっという間ですよね💦