お金・保険 国民健康保険税とは、国民健康保険料とは別で、毎月支払う形です。国保に加入している方が支払う税金です。 国民健康保険税とは なにか教えて欲しいです🥺 国民保険料と別なんでしょうか?? シングルで会社には務めていますが 国保に加入しています。 今まで国民健康保険料で支払い用紙は届いており その都度払ってきました。 しかし今年度に入って初めて国民健康保険税という支払い用紙が届いたのですが 保険料と別に払う形になるのでしょうか? また毎月第1期第2期とかいてあり ずっと払う形なのでしょうか? 詳しい方教えて欲しいです🥲 最終更新:2023年8月22日 お気に入り 2 保険 会社 健康 あやまま(6歳, 7歳) コメント 優龍 国民保険料と 国民保険税は 同じものです。 1〜10期まで ずっと払っていくものです。 8月22日 優龍 支払い用紙の 時期がダブっているのなら 古い方じゃなく 新しい用紙で払ってください。 もしわからなければ まずは 役所に問い合わせましょう 解決します 8月22日 あやまま すみません!調べた所によると過去のものがでてきて、保険料のことでした😭 8月22日 あやまま 去年と収入もほとんど変わってないのですが 年間の保険料が5万以上かわっており そんなに高い!?と思って違う 支払いなのかと思いましたが 残念ながら保険料のことでした😭 8月22日 優龍 一昨年と 去年の収入の差ですよ。 どうでしょうか? この一年くらいでシングルになったとかではないですか? 8月22日 優龍 あと ご自身の会社で 社会保険に加入出来ないですか? そちらの方が良いと思います 8月22日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
優龍
支払い用紙の
時期がダブっているのなら
古い方じゃなく
新しい用紙で払ってください。
もしわからなければ
まずは
役所に問い合わせましょう
解決します
あやまま
すみません!調べた所によると過去のものがでてきて、保険料のことでした😭
あやまま
去年と収入もほとんど変わってないのですが 年間の保険料が5万以上かわっており そんなに高い!?と思って違う 支払いなのかと思いましたが 残念ながら保険料のことでした😭
優龍
一昨年と
去年の収入の差ですよ。
どうでしょうか?
この一年くらいでシングルになったとかではないですか?
優龍
あと
ご自身の会社で
社会保険に加入出来ないですか?
そちらの方が良いと思います