※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリ内の格差も凄くてびっくりです。うちは多分ですけど、地方の平均…

お金・保険の質問と回答ばかり見てしまう自分。

ママリ内の格差も凄くてびっくりです。
うちは多分ですけど、地方の平均的な年収で、平均的な生活を送ってる方だと思います。
ただママリ見てると、「あれ?うちって老後ヤバい!?」「やっぱりうちはまだ安全圏か」とか色んな感情が出てきます。

見なければいいのに、見てしまう自分🥹
そんな人いませんか?

コメント

はじめてのママリ

ど田舎若夫婦なので何千万も貯めれてはないですがそれなりにできてはいるので上の方を見て頑張ろう!と思えると同時に・・・
貯金ゼロとか消費者金融からの借金見つかったとかいう投稿を見て、安心してる自分がいます😂💦

エヌ

お金系って気になりますやね🫣
自分の将来には余裕あるのか、他の家庭はどうなのかなとか。
幼稚園や学校で見かけるお母さんにそんなこと聞けないからこそ気になってしまったり🤣
ママリは上には上はいるし、下には下がいるし、両方とも別世界って感じです。同じくらいの貯蓄でも価値観によってお金の使い方が違ったり、面白いなと思い、ついつい見てしまいます🥹

あぴ

わたしもついつい見ちゃいます🤣🤣
リアルでは見えない考え方や価値観、感覚などおもしろいです笑

はじめてのママリ🔰

私もつい見ちゃいます😂
債務整理という言葉はママリで知りました。。
貯金のモチベアップに繋がるので多分これからも見ます😂

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ見ますよ!笑
年収よりも総資産や毎月の貯蓄額が大事だと私は思ってます。
やはり貯める習慣がない人はいくら年収高くても生活水準高ければ貯まらないし、、😅

また、平均的な貯蓄額でも切り詰めて生活できるタイプなら老後1億とか必要ないしな〜とは思います。
老後も元気に畑耕したり仕事できれば沢山は必要ないので。
逆に自信ない人はお金を貯めた方がいいなと思います。

はじめてのママリ🔰

ママリよく見てましたが、
長く見てた結果、
今はYouTubeやXの方が、
視野が広くなるのでよく見ますね。

はじめてのママリ🔰

ママリはあてになる方、嘘だな。な方半々なイメージだからあまりあてにしたり真に受けなくていいと思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

思いますが、年齢と住んでいる場所によって違いますよね🥺

20代前半地方住まいと、40代首都圏在住だと、そりゃ収入も貯金も違って当たり前ですもんね😂