※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

旦那の扶養内でパート勤務中。掛け持ちする場合、今の職場に報告必要か。扶養外れる場合、手続きは?

現在、旦那の扶養内でパートで働いているのですが、近々掛け持ちしようかなと思ってます!
その場合、今働いてる仕事場に掛け持ちすることを報告する必要ってありますか?今の職場は掛け持ちOKです!
また扶養から外れるので、役所等でどんな手続きが必要ですか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

副業可だとしても、報告の義務がある場合があるので、就業規則を確認された方が良いと思います。

また、扶養から外れてご自身が社保に加入出来ないなら国保加入になるので、まずご主人の会社に保険証を返却して、資格喪失証明書を貰い、その証明書を持って市区町村窓口で加入手続きをされてください😊
同時に国民年金にも加入することになります。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    まだ求人に応募してないのですが、こういった社保や国保に加入する市区町村の手続きをする場合、仕事が決まってからのほうがいいですよね?

• 8月23日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

扶養から外れてからの手続きですね🙆🏻

• 8月23日