※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

もうすぐ2歳なのにママすら言わない😭簡単な単語(ママ、パパ、ブーブー)ゼロなのに、本当に喋る日来るんだろうか…

もうすぐ2歳なのにママすら言わない😭簡単な単語(ママ、パパ、ブーブー)ゼロなのに、本当に喋る日来るんだろうか…

コメント

はじめてのママリ

2歳半頃にようやくママらしきことを言い出しました🥺
今でも拙い言葉で喋ってますが何も言われたことないです!

• れもん

れもん

そうなんですね🥺!ちなみにママも言わなかった頃でもやっぱり意思疎通とかは出来てましたか?💦
    うちは、単語はもちろん大人の言ってる事も全く理解してくれなくて🥲

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出来てないですよー!
    何言ってんの😒みたいな感じでした😂
    3歳近くまでちゃんとした意思疎通できてなかったと思います。

• 8月22日
  • れもん

れもん

ありがとうございます💦
    その時って療育だったり発達支援センターとかって行きました🥺?

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も行ってないです!
    ちょうどコロナ始まった頃でどこもやっていなかったと言うのもあります😵‍💫

• 8月22日
  • れもん

れもん

そうなんですね😨
    うちも、もう少し様子見てみます🥺ありがとうございます!

• 8月22日
ママりさん

うちは、2歳の誕生日に専門の人に見てもらって、検査したら2歳なのに1歳3か月の初語レベルと言われました!

• れもん

れもん

その頃は意思疎通って出来てましたか?🥺
    うちも2歳になったら検査受けようか悩んでて…

• 8月22日
  • ママりさん

ママりさん

ちょっと記憶にないですが、こちらが動作を補助する意思疎通はできたかもです。
    例えばアレって言って指をさす方向や
    持っているものをちょーだいって言ってこちらが、手を差し出したりのそういったものはできてたかも!検査もそういった検査でした!

• 8月22日