※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0か月の赤ちゃんが離乳食後に指を口に入れ、スイカでむせた状況について心配です。赤ちゃんは喉にスイカが詰まったのでしょうか?

離乳食のあとに指を口の中に入れる行為について質問です。
1歳0か月の離乳食完了期です。大人のご飯の硬さもクリアしています。離乳食で生のスイカをあげたあと、口の奥に指を2本入れてオエオエしだしました。出てくるのは、涙とよだれですが、呼吸はしながら数分同じ行動をしていました。スイカは、食べやすいサイズにカットして手であげていました。むせるなか少しスイカの身が出てきて、落ち着いたのかいつもの様子に戻り遊びだしました。喉に詰まったかと思い血の気が引きました。オエオエしていたのは、3分くらいでした。呼吸はできていましたが、スイカが喉につまってたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詰まっていて違和感があって指を入れてたのかもしれないですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    そのようなことは稀にあるのでしょうか?離乳食の具材サイズアップが怖くなりました。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もたまになります💦パン詰め込みすぎたりして自分の指で出したりしてます💦
    怖いですよね😢

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンでもなるのですね💦大きさ様子みながら変えていきたいと思います。教えてくださってありがとうございました!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

喉に詰まってたか、あるいはウリ科のアレルギーで喉や口の中が痒かったりイガイガしてたかもしれません。
うちの子は長芋を焼いた物は問題ないですが、初めて生であげたときに途中からやたら喉を触り出しました。生だとアレルギー出やすいから、もしまた食べさせて喉を気にしてるようならアレルギーを疑った方がいいかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーの可能性考えておりませんでした。日にちあけてスイカ再チャレンジしてみます!詰まっていた可能性もありますが、このようなことは稀にありますでしょうか?食材のサイズ考えなければなと、、、

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳前くらいは口に入れ過ぎたりパサパサしてるものではよくオエオエしてましたが、1歳超えたくらいから入れ過ぎたら途中でちょっと出すようになり、パサパサしたもの食べたら飲み物を指差しして要求するようになったのでオエッとするのは減りました。
    たまに誤嚥するのか急に咳き込み涙目になることはあります。鼻の方に食べ物がいってしまってることもあるので、その後くしゃみすると鼻から食べ物が出ることもあります😂(その辺は大人もたまにありますよね)
    多分オエッとした時に飲み物を飲ませたとは思いますが、それでも数分オェってしてるならアレルギーの方が可能性高く感じますね🤔メロンとかでもなるなら確実そうだと思います。
    次あげるときは一度スイカを完全に潰してシャクシャクの状態であげてみると喉詰まりなのかアレルギーなのかの見極めがしやすそうですね😊

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされていて安心しました。水分飲ませてもダメだったら、アレルギーも疑う必要がありますね!詳しくアドバイスありがとうございました!

• 8月23日