※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども名義口座は100万円程度にして、110万円超えないように注意。複数口座に分散しても可。児童手当などで超える心配はある。

無知なので教えてください。子どもの口座に入っているお金を大きくなってから贈与?するときに、年間で110万円以上だと贈与税がかかると調べていると分かりました。

つまり、子ども用の口座には100万程度でおさえておいて、それ以外は親名義の口座に入れておく。そして社会人になってから子ども名義の口座を渡して、親名義に入れておいたお金は翌年以降、年間110万円を超えないように入金すれば贈与税はかからない、という認識で良いのでしょうか?
もしくは、子ども名義の口座をいくつか作っておいて、それぞれに110万円未満入れておいて、何年かに分けて口座を引き渡す、みたいな感じでもかからないんでしょうか?

そもそもどれくらい貯まっていくのかという感じなんですが、児童手当とかを貯めていっていると何となく超えるよな〜と気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

名義関係なく年間110万円を超えないように贈与すれば大丈夫ですよ!

ゆき(o^^o)

今は、110万円までオッケーですが、この制度もいつまでオッケーかはわからないです。