息子が野球で辛い思いをしている。息子はスタメンではなく、チームに馴染めず悩んでいる。辞めるか悩んだが続けさせたことを後悔している。自分を責めている。話を聞いてほしい。
息子は小6で野球やってます。
四年生からしてますが恥ずかしながら下手で、
スタメンではありません。
昨日大きな大会がありましたが出れませんでした。
6年生なので最後の大会だったのに…
七夕の短冊にも、スタメンで出られますようにと書いてましたが、願いは叶いませんでした。
チームは見事優勝し、すごく嬉しかったけど、
息子が出てないという辛い気持ちが勝ってしまいました。スタメンの子のお母さん達は盛り上がっている…
それは仕方ないのですが…
とても羨ましくてたまらなかったのです。
しかも息子は6年生9人いて、チームに入って2年も経つのに馴染めないという…
なかなか自分から入っていくことが出来なさそうで。
確かに違う小学校からたった1人ってのもあるんですが…
今年の2月に辞めるかどうか確認したとき、迷っていました。私があと一年だから頑張ってみようと背中を押したところ、やってみるとのことでしたが、今思えばあの時やめていたら、こんな辛い思いしなくて良かったんだよなと。
後悔しています。
息子は自主練をたまにですが頑張ったり、嫌な顔しないで練習行きます。親の私が不安になったりしてはいけないのに、馴染めないこと下手なことが辛く思ってしまう。
最低な母です…
文がまとまらず何を言いたいのか分かりづらくてすみません。誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。
批判や厳しい御意見はご遠慮願います。
- ❤️
はじめてのママリ🔰
前にもみたような🤔
あれから辞めずに続けたんですね❗️
違う小学校から1人で辞めずに続ける根性ってスタメン入りするより今後の人生に役立つ気がします🤔
みず
小学校だけが輝ける場面ではないと思いますよ😊
あのときもっと頑張っとけばな〜って自分自身で感じることが大事じゃないですか。違う感覚かもしれませんが、私は高校入試失敗して大学入試すごく頑張ったんですが、あのとき高校で失敗したからこそ、次があんなに頑張れたんだなって思います😅
野球のことは知識がなくて申し訳ないですが、試合だけがすべてではないですよ。
はじめてのママリ🔰
うちは競技は違いますが、すごいわかりますよー。
ひがみになってしまうかもしれませんが、スタメンのお母さんたちは盛り上がるでしょうね!
ていうか、最後の試合だったんですよね?
そしたら監督も出してあげるべきだと思うんですが。
一番息子さんが可哀想です。
うちも後から入って来た子達にどんどん抜かされて、ユニホームすらもらえませんでした。ベンチすら立てません。
1日かかる試合ももちろん一度も出れることなく、遠い観客席からの応援。
旦那(元野球少年)に相談したら、続けることに意味がある。ツラいかもしれないけど、それが子供の何かプラスになることは間違いない。と言われ、そうだよな。と思いました。
人生これからです!たくさんツラいこと、挫折しそうなこと、周りと馴染めないこと、色んな事を経験すべきだと思います。
ゴールはそこじゃないです。
立派な大人になれるように、頑張りましょう!!
イチゴスペシャル
6年生9人のうちに息子さん入ってレギュラー外だと、
5年が誰かレギュラーだったのでしょうか?
近くのスポ少じゃなく、
少し離れた場所のチームだったのですね。
何かしら出してくれても良い気がしますが、
気が利かないコーチとか監督だったのでしょうか。
試合に出してもらえないのは辛いしレギュラーじゃない親も辛いですよね。
COCOA
友達が一緒で楽しいとかの理由じゃなく、
純粋に2年間野球を頑張った息子君、それだけで十分褒めてあげれる事だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
スポーツ好きです
全然経験談とかではないのですが、息子様に感動したのでコメントさせて下さい
まず2年間、自主練をしたり辛い時もあったかもしれないのに嫌な顔せず野球をした事、ほんとにすごいです✨
スタメンに選ばれるって大変な事ですよね、甲子園見てても何を見ててもゼッケンをもらえるってほんの一握りですし、しかも活躍となるとさらにまた絞られるんだと思います。殆どの人が悔しい思いをして。だけどまた次を目指して練習するんですから、それだけで充分尊敬に値します。
辞める選択肢があったのにです!逃げなかった、立派です✨それは❤️様の日頃の様子とか声かけとか協力して応援しくれてる事を息子様は沢山感じとってからなんだろうなと思います。
この2年間の諦めない経験は絶対この先いきてきますよ。部活動もありますし、もちろん野球以外の楽しいスポーツも沢山あります。どんなものも練習すれば多少上手くなるかもしれないけど、根っこの諦めない気持ちとか悔しい気持ちは中々培われるものではないと思います。これから先も楽しみしかないですね✨
もう既にされているとは思いますが沢山沢山褒めてあげて下さい😊
私も息子にはスポーツを通してたくさんの気持ちを経験して欲しいです。
自分は槍投げの経験があるのですが、もし別のスポーツにも興味ありましたら世界陸上を放映してますのでぜひに投げる種目見てみて下さい✨
いま、世界で活躍してる槍投げの日本選手はソフトボールの経験者です。土台があると別のスポーツで煌めくこともありますよ😆
長文失礼いたしました。
ママリ
あーーまるで私みたいと読んでいて思いました🥲
私は中学校でソフトボールしてて、同じく同級生9人
試合にはたまーーに出る感じで
母が出るか分からんのに応援にいくのも辛いわ
とぼやいてるのを聞いてしまい
ショックをかなり受けた思い出があります😂
練習も自主練も私はかなり嫌でした。
息子さん凄いです✨
スタメンになれるように努力をしたのも素晴らしいし
違う学校からって根性も据わってるし
❤️さんが本人の背中を押したのも
間違ってないと思いますよ!
悔しい思いや苦しい思いを体験してこそ
得るものもあると思います😊
続ける事それ自体が頑張ってて価値があって
今後この経験が何かに活きる場面もきっとあります。
とはいえ弟も野球をしてたので母同士の空気感もなんとなく分かります😂
あぁ⤵︎となる事もあるかと思いますが
純粋に最後まで頑張り続けた息子さんに拍手です👏
はじめてのママリ🔰
息子さん、本当に凄いと思います😭✨6年生というと多感な時期にもなっていく中、ひたむきに、嫌な顔せずに努力し続けられるなんて、誰でもできることじゃないです!
私、野球部のマネージャーをしていた時期がありまして…。やはりあまり出場の機会がなく、それでも毎日練習、試合も来ていたのですが、少しの間休んでいた男の子が居ました。その子が戻って来てくれた時本当に嬉しかったですし、最後の試合にベンチ入りした時は涙が込み上げました。私には裏方として支えることしかできないけれど、練習の前後には声をかけたりしていました。
最初から上手くて、表舞台で輝く子もいます。努力して上手くなる子もいる。でもマネージャーとして見て来て、歯を食いしばりながら、色んな思いと葛藤しながらも仲間たちと最後までやり遂げたその男の子が本当に凄いと思ったし、人格として1番素晴らしいものを持っているんじゃないかなと今も思っています🍀
スタメン出場が叶わなかったことは辛いけれど、途中で辞めずにやり遂げたという事実は後からきっと何かに繋がっていきます✨他のお母さんたちが喜ぶ姿、その気持ちめちゃくちゃわかります。でもここでは息子さんだけに最大の拍手を送ります👏!!そして息子さんにたくさん向き合って、野球チームの母という大変な仕事を一緒に頑張っているお母さんにも拍手👏!!
❤️
まとめてのご回答ありがとうございました。遅くなりまして&まとめてのお返事で申し訳ございません。
皆さんのコメント読み泣きました。嬉しい嬉しいコメントばかりで泣
厳しいご意見ご遠慮願いますと書いても厳しいご意見多いこともあるので💦
この投稿する前は本当に落ち込んでました。
そして、もっと弱いチームに入れば良かった、冬に辞めさせればよかった、元々のセンス無いと野球はやめておいた方が良かったんだよな…とか後悔沢山で💦
そんな時仲良しの友達の子が水泳で県大会で銀メダル取ったらしく写メが送られてきました。それ見てなんかまた落ち込んだんですよね…
スポーツで活躍してると言葉悪いけどつい妬んでしまいます…
努力もあるけどやっぱり素質も大事だし。息子にはそれが無かった…仕方ないのは分かりますが羨ましくてたまらないです。
皆さんのコメント読ませて頂き、私に拍手して下さる方、息子さん頑張っているよと言ってくださる方…本当にありがとうございます。感謝感謝です。また落ち込むと思いますが、その度にこの皆さまからのコメントを読んで元気だそうと思います。本当にありがとうございました。
コメント