コメント

蓮
すぐに始められるものだと、折り紙とかですかね!
完成した達成感も得られますし、自己肯定感もupで一石二鳥です♡
もし、オシャレがお好きな子でしたらビーズアクセサリー作りとかどうでしょう!
紐にビーズを通すだけでも小さい子はかなり難しいです!材料は100きんでも揃いますし!

3度目のママリ
紐通しや洗濯バサミなどおすすめです!
紐通しはよくおもちゃでうっているようなもので大きめの穴におもちゃを通すなど楽しいと思いますよ😊
洗濯バサミは何か興味が出そうなものをぶら下げておいてとる練習や、お人形の服などを選択する真似なども楽しそうですね😊
-
しろちゃん
確かに紐通しのおもちゃってたくさん売ってますよね🤔
洗濯バサミは頭に無かったです🥹✨ 良いですね!早速百均で買ってみます😊- 8月21日

ユウキ
まずは体幹かなと思いました。
上の子が自閉症で手先不器用です。療育等のアドバイスでも、必ずまずは体幹と言われます。身体づくりが最終的には手先の方にもくるようです。
良くやるのは洗濯バサミをはめるとかですかね。ダンボールとかの周りをぐるっと一周して、ライオンにするとか。
この前療育見学したら、テープを絵が描かれた下敷きなどの上にはって、それを剥がすというあそびをしてました。シール貼ったりするのも良い指先の運動です。
-
しろちゃん
体幹が大事なんですね!初めて知りました😳
洗濯バサミを一周させるのは楽しそうですね☺️
たくさん教えていただきありがとうございます!どれも手軽に出来そうなのものなのでやってみます!
ありがとうございます😊- 8月21日
蓮
ビーズは細かいと本当に難しいので、大きめで通しやすいものがいいと思います!
しろちゃん
アクセサリー作りいいですよね🥹
大きめの穴のビーズ探してみます!
ありがとうございます🥹