※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりぱん
ココロ・悩み

産後うつについて質問です。1人目の時にうつ気味で不眠症や気分の落ち込みがありました。今回2人目でも同じ症状が出ています。同じ経験をした方いますか?症状が改善するまでどのくらいかかりましたか?

産後うつについて質問です🙋
産後うつなりやすいとかあるんですかね😓

もともとメンタル弱くてちょっとのことで泣いたり場所が変わると寝れないタイプで1人目の時産後うつ気味になり不眠症、息切れ動悸、めまい頭痛、気分の落ち込みなどありました😣

今回2人目1ヶ月で不眠の症状と気分の落ち込みあります😭

1人目産後うつ気味になった方2人目もなりましたか?

またどのような症状でどのくらいで良くなりましたか?

ご回答お願い致します🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私は結構メンタル強い方ですが1人目の時より2人目の方が大変だったし辛かったです。
よく一人で泣いてスッキリしました。あとは、児相さんに短期で預けたりしてました。

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

ご回答ありがとうございます😭

やっぱメンタルもともと弱いと産後うつ気味になりやすいんてすかね😵‍💫

夜通し寝てくれるようになるまで頑張ります😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

私もメンタル弱めです!笑
病院行ったことは無いですが、産後は気分の落ち込みや、突然の涙、突然キレる、無力感、そしてハイになるなど気持ちがぐちゃぐちゃになりがちでした。。
病院行ってないのでわかりませんが、どちらの時も産後うつチェックをすると引っかかりました。
どのくらいで良くなるかは、赤ちゃんが寝るようになったら落ち着いてきたかなと思います。

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

ご回答ありがとうございます😵‍💫おなじく感情がめちゃくちゃです😅

下の子11ヶ月とのことですが現在は落ち着かれましたか?😭

上もそうでしたが夜通し寝るようになるまで不眠などの症状は収まらなかったので1年は産後うつ気味かなーって考えたらこの1年長いなーとずっとはやく来年の夏にならないかなと考える毎日です😭

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は、生理も始まったせいか、気持ちの浮き沈み沈み沈み。。な感じで。笑
    残念ながら産まれたばかりの時とあまり心情は変わりません💦
    すこーし冷静になる時もあるのと、外に散歩ででたり、マインドフルネスをすると気が楽になる時もありますし、
    市販のヨウカクサンを飲んでいるので、イライラは抑えられる時があります。

が、爆発する時もあるので、あー、これは自分の性格だなぁーと、個人的に付き合っていく所存です😇

• 8月22日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

沈みますよね😓

1人目の時は1歳くらいになった頃には少しマシになってた気がするのですがその時にもよりますかね😵‍💫

ヨウカクサンとはなんですか?🤔イライラにいいのでしょつか?

性格なんでしょうがメンタル弱い性格に生まれたことがすごく嫌です😭笑

メンタル弱いと大変ですよね😇

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

いつ落ち着くかはその時によりますよね🥹
上の子は2歳過ぎくらいに落ち着いてきましたが、夜泣きは続いてました😇いまだにかなり手がかかる子です💦💦(多分発達グレーゾーン)

ヨウカクサンは、まさにイライラに効く漢方です!笑
ツムラのヨウカクサンを精神が爆発する前に飲んだりしてます。
気持ちを落ち着かせてくれるので、手放せません!笑

自分のメンタルは、環境のせいもあるかなぁと。。毒親育ちなので、自己肯定感も低くホント嫌になります🤢

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

2人目は早めに落ち着くといいなーって願うばかりです🥹

市販の薬局で売ってる漢方ですか?🤔

病院で貰うものですか?🤔

そうなんですね😵‍💫

ほんと嫌になりますね😭😭😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!早めに落ち着きますように🙏✨

市販の薬局で売ってますよ!
    副作用など調べてからをおすすめしますが、授乳中でも大丈夫です!
    病院でも、言えば処方してくれます!というか、私は初め病院で処方してもらいました!

• 8月24日