※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実家で世帯分離か、アパートで母子手当をもらいながら子供と暮らすか悩んでいます。仕事も探す予定です。経験談やアドバイスをお願いします。

協議中です。シングルになります。実家に今います。両親の協力があるなら世帯分離で実家を頼った方が良いのでしょうか?子供は1人です。
仕事はフルタイムでパートを探そうと思ってます。母子手当などもらってアパートで子供と住むか?など悩み中です。経験談、アドバイス宜しくお願いします。

コメント

みぃ

今は再婚していますが、子供が生後4ヶ月から年中さんの途中までシングルでした。
わたしは実際実家の近くの市営住宅を借り住みました。子供が2歳児の途中まで生活保護受給者でした。

子供が小さいとすぐ保育園呼び出しなので1歳児のはじめの1年はまともに働けず稼ぎは月5~6万程度でした。
それ以降は職もフルタイムパートに変え、徐々に収入が増えていき、月4万程度は貯金出来るようになりましたよ😁(児童扶養手当とは別に)
実家は近いので母も休みの日は顔みにきてくれたりしてました!
「夜ご飯食べに来なよ〜」とかもあったので実際結構助かってました🙏
親と口喧嘩とかになるのが嫌だったので一緒のところには住みませんでしたが正解だったかな🙆‍♀️と思います😁