※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

子供が熱を出している状況で、仕事と家庭の両立に悩んでいます。明日の対応について悩んでおり、子供を実家に預けるか、自分が休むかを考えています。旦那の協力が得られず、自分の選択に迷っています。

4歳の子で8/17に溶連菌と診断され、その後は熱もなくその他症状もなく経過してました。抗生剤は飲み切るようにと言われたのでまだ飲んでます。
今日の夕方また38.6度まで熱発しました。

私は9〜16時で基本平日パートしてます。
8/17.18は休みをもらい、19日は土曜出勤だったので出勤しました。
上司はじめ、スタッフのみなさんは「仕方ないよ」「大丈夫だよ」と言ってはくれてます。
ありがたいと思う反面、申し訳なさとか、周りにどう思われてるかとか気になってしまうこともあります。
旦那は忙しく、頼れず...
私の実家も近くにはあるんですが、義実家との関係性もあまりよくないのもあり、どうしても子ども預けたい時は義実家が見るべきと思っている感じです。頼めばみてはくれますが、何思ってるか気になりはします。
後からあのとき...とかいうタイプなので。

明日もう一日私が休み取るか、実家に預けるか、、、
旦那は、明日の朝解熱してれば登園させてもいいのでは、と言ってますがさすがに可哀想だし周りにうつしてしまったら迷惑だと思います
明後日は、旦那が休み取れるのでもしもの時は旦那に見てもらえます
旦那は明日に関してはどうにかして、って感じで協力体制は見られません

子供のこと最優先とすれば、私が休むという選択しかないのに自分勝手な考えですかね。
勇気出して明日休みもらおうかなぁ...

と色々ぐるぐるしてます😓

コメント

もいもい

実家との関係が悪いのですか??義実家との関係ですか??
どちらかが預かってくれるなら預けて無理なら休む方がいいと思います🤔

溶連菌は抗生剤を飲めば感染力は無くなるので元気であれば登園もいいと思いますがゆっくり休ませたいですよね💦

朝熱下がってても今日の夕方熱出てるなら、登園してもそこで熱出る可能性高いですかね😅
夕方熱あるなら朝熱なくても休ませます💦