※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の育児休暇が心配になってきました…夫は約一年の育児休暇を取得予定で…

夫の育児休暇が心配になってきました…

夫は約一年の育児休暇を取得予定です(最長2年)
最初はそんなに取れるのか!とウキウキだったのですが
上司との面談で『出世は考えてないのか?』『一年もとるのか』など
簡単に『男が育児休暇を取る必要があるのか?』と言った事を言われたそうです💦
夫は最初は悩んだみたいですが、「今しかないから取りたい」と言ってくれています
妻としては、上司にそんな風に言われてしまうのは心配でなりません💦
上司も夫の仕事を評価してくれてはいるようで1年もいないのは『残念?』という思いもあるのでしょう…
しかし、上の子もプレ保育等始まり
新生児を連れてプレ保育は厳しいと考えてるので現実的に考えたら夫には育児休暇をとってほしいです

皆さんの旦那さん、または働いている奥さん方
育児休暇を取得する際どんな感じでしたか??
また復帰後どうですか?
俗に言う窓際族になってしまったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によるでしょうね。

うちは普通に育休はとれました。
お互い男性の育休取得者の多い企業だと思います。

4月生まれで、0歳4月から保育園通いです。主人は2ヶ月半の育休、私は約1年の育休でした。両実家は遠方で、産前産後も里帰り無しで夫婦だけで、過ごしてます。

復帰後は夫婦でフルタイムで、特に左遷とかもなくて、復帰数年で同期から遅れることなく夫婦共に昇進しました。

うちの場合は2ヶ月過ぎから母子だけで、車でサクサク外出出来たので、日中主人がいてもする事ないと言いましょうか、出かける判断とかのフットワークが重くなるだけだったかなという気がします。週4ぐらい必ずどこかに外出してました。主人は帰宅してから家事炊事をしてくれたので、私は自分の昼ご飯と離乳食を作るぐらいの家事をしてる感じでした。