※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつん
その他の疑問

家の場所について相談です。分譲地で土地を購入しようと思ってますが、…

家の場所について相談です。
分譲地で土地を購入しようと思ってますが、どの場所がいいか迷ってます。
A地は、カフェが立つ予定の隣の土地です。カフェから見ると西側です。カフェの北側はカフェの駐車場になるそうです。つまり、A地は東側がカフェ、北側の半分くらいがカフェの駐車場になるようです。ちなみに南側が道路面です。

B地は、A地の西側に当たる土地です。つまりB地は両側、後ろも家に囲まれることになります。B地も南側が道路面です。
説明下手なのですみませんが意見お願いします…😅🙏

コメント

ゆか

A地とB地の、どんなところが迷っている点でしょうか??

• まっつん

まっつん

コメントありがとございます!
    A地の良いところは、カフェが二階建の建物ではないので東側と南側からの光が入りやすい。後ろも半分駐車場なので、暗くなることはないです。
    デメリットとしてカフェの人が見えたり洗濯物が見えたりしないかという心配。
    もしかしたら、カフェの横に植木などあれば嬉しいが予想がつかない。

B地は家に囲まれるので光が入りにくいのではないか?ただ、周りの家以外からの視線はない。
    という感じで、カフェの建ち方によっても変わってくるので悩んでいるところさえはっきりせず、伝わりにくいと思いますが、意見お願いします😫🙏💦

• 2月15日
ゆか

なるほど。
悩みますが、私だったら、日当たりの方をとるかもしれません。
洗濯物を見えないようにする工夫は、難しそうですか??物干し竿は柵より上につけないようにして、ベランダの柵を透明にしないとか、ウッドの格子をつけるとか。
カフェの人を見えないようにするなら、レースのカーテンやシェードをつけてもいいのではないかなぁと思いました。これから家を建てるなら、窓の大きさや配置も工夫できるかもしれませんね。

• まっつん

まっつん

工夫すればなんとかなりそうですかね?ちょっと日当たりの良い方で工夫できるか聞いてみることにします👍✨回答しづらい質問に答えていただき、ありがとぅございました!

• 2月16日