※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

子どもが発語や歩行が遅い場合、心配です。他のお子さんはどうでしたか?

伝えたいことがあったとき、何かをして欲しいときなど、あっちに行きたい、など全て指差して「ん!ん!」です。
〇〇してほしいの?と聞くと「うん」と頷きます(基本なんでも頷きます😅)

だからなのか発語は0です…。パパって言える?と聞くと「パパ」って言いますが、夫に向かって自分からパパと呼んだことは一度もないです。

理解はしてるから大丈夫と思っていていいのでしょうか? あと3ヶ月後の1歳半に3個以上発語が出てくるとは思えなくて…。

喋らないし歩かないので心配です。
みなさんのお子さんはどうでしたか?教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半直前で急に発語出るようになりました!
子どもってある日突然できるようになるし、3ヶ月って結構長いので、話し始める可能性は大いにあると思います😊

うちはその後1歳11ヶ月で2語文を話し出し、それまで全然だったのにあっという間にペラペラ喋りだしました😂1ヶ月前の動画見たら別人のようでした笑

• すい

すい

回答ありがとうございます✨️

そうなんですね!別人のエピソードほっこりです😂🤍
    1歳半までは喃語だったのでしょうか? 早い子はとても早いので気になってしまいました😥

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもパパとか言えるけど呼びはしないって感じでした。
    踏切って言うと『カン』とか、自動車って言うと『ぶー』とかは言ってました。絵や実物を見ただけでとか、自発的にはそんなに喋らなかったです。

指差しとかもしていて、なんとなく意思は通じてるかなって思ってたのでそんなに気にしてませんでした!
    早い子はとても早いですが、まだまだ気にするタイミングじゃないと思いますよ😊

• 8月21日
あんず

2歳3カ月ですが一歳半の検診前くらいまで同じような
ん!うん!んっ!んんー!で全ての会話を終わらせてました😂
かなり心配で保育園の先生にもちょくちょく相談してましたがワンワン、ネェネ、マンマとか少し言えるようになりギリ検診はひっかかりませんでした(こちらの指示は通ってました)
一歳半過ぎると爆発して何語も覚え一歳8カ月で2語、今ではもう何語か分からないくらいの文章話します。
あれだけ心配してた園でも1番お話できてるようです。

なのでまだ一歳3カ月なら全然問題ないと思います。
発語より親の言ってることを理解してるかどうかを注視してあげたら良いかと😊

• すい

すい

回答ありがとうございます✨️

やはり1歳半が一番グンと成長するときなのですね🫣✨️

すいません、指示というのは例えばどのような指示なのか教えて貰えますか?💧「ここにないないして」などで片付けてくれるのは指示が通るということなのでしょうか?

• 8月20日
  • あんず

あんず

そうです!
    ないないしてー、とか理解してるかどうかとか
    絵を見て犬どれかな?車どれかな?で指差しするチェックが一歳半検診であったので理解できてたら言葉はまだ少なく(無く)ても大丈夫だったはずです😊

• 8月21日