※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シー
お仕事

放課後デイサービスで働く方、仕事内容や必要な資格について教えてください。息子の発達障害に関わりながら働きたいです。

放課後デイサービスで働いている方いらっしゃいますか?

無資格ですが、児童福祉に興味があります。
仕事内容や時間を教え頂きたいです。

何か資格が必要だとすれば、何の資格でしょうか。
息子も発達障害があり、関わり方を学びながら働きたいと思いました。

コメント

あき

放課後デイで働いてるわけじゃないですが、関連する事業所の相談員してます!

時間については、パートか正規職員かによっても違うし、事業所によってばらつきあります🤔
子どもが来るのは、学校終わり(14時15時頃)〜17時か18時(終了時間は事業所によって様々)
長期休暇中は朝から夕方くらいまでのところが多いかな?と思います。

資格なくても働けます。
ただ、事業所の中で、保育士等の有資格者を一定数置く必要があります。
そのため、事業所の状況によって、無資格者でも雇うか、有資格者しか雇わないか、判断は分かれるかと思います。

• シー

シー

とてもわかりやすい回答ありがとうございます😊
    求人には、働きながら資格を取るサポートも有りと書いていて魅力的でした。

保育士独学で取るなんて大変そうですが、視野に入れていきたいです。

ありがとうございました☆

• 8月21日