※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
妊娠・出産

臨月で無痛分娩か自然分娩か迷っています。無痛分娩のリスクや副作用が気になります。実際の体験談を聞きたいです。

臨月に入りましたが、今更ながら無痛分娩か自然分娩にするか迷ってきました。
無痛分娩は麻酔注射のリスクなど気になってます。
副作用があるケースもあるみたいなので
まだ、どちらにするか選べるのですが…分娩院で無痛分娩で出産した方の実際の体験談を聞いてないので少し不安があります。
無痛分娩で産むつもりで自然分娩に変えた方、無痛分娩で副作用などあった方いらしたらご意見お願いします!

コメント

こつぶ

無痛分娩でした!
結局家で先に陣痛がきて、子宮口7センチまで我慢してたので完全無痛ではないですが、分娩時の痛さや怖さ、ストレスはなく意識もハッキリしていたのは良かったです♪
出産直後嘔吐しましたが、麻酔の副作用かはわからないようです。普通分娩でも吐く人は多いようで。
その他特に何も問題なかったですよー!

• おはな

おはな

ありがとうございます。痛さや怖さがないのは、安心ですね。
    出産後、嘔吐は副作用かわからないんですね、他に問題なかったということで、良かったです!

• 2月14日
米民/脊オパ参戦

無痛希望でした!
しかし体質的に管がうまく入らず
自然に変更になりました
身体に50本くらいさしたので痛かったです。
無駄な痛みを味わった気が、、
でもこんな事滅多にないです😓
副作用も今は殆どないとは思います。
でも、初産でしたらイキミはかなり難しいと
思います。

• おはな

おはな

あきchan
    ありがとうございます。
    管が入りづらいこともあるんですね、50本は本当に痛そうです…
    やっぱ、いきみづらいんですね、、それもかなり気になってて、心配です。。

• 2月14日
May.h

無痛分娩でした!私の場合は計画入院で入院2日目に朝から誘発剤を打って子宮口7.8センチくらいになるまでは麻酔なしだったので普通に痛かったですが、麻酔後は眠れるくらい痛くなかったです(前日よく眠れなかったのもあって睡眠不足でした)
分娩中に2回ほど戻してしまいましたが、麻酔のせいなのかはわかりません。
産後の経過もすごくよくて夫婦ともに無痛にしてよかったねと話しています。
旦那さんが立会い出産されるのであれば余計に無痛がいいみたいです。(男性は見てるだけでつらくてなにもできない無力感にかられるので)
背中の麻酔針も全然痛くなかったし、会陰切開したのですが縫う時が1番痛いらしくそれも麻酔が効いてるのでなにも痛くなかったです!

• おはな

おはな

ありがとうございます。
    計画入院だったんですね。うちの病院は初産の計画入院はないみたいで…陣痛は普通に痛そうです。
    産後の経過がすごく良かったということで、なによりです!!
    立ち会いするなら、無痛分娩の方が良さそうですね!
    麻酔針と、会陰切開が痛くないて良いですね。

• 2月14日
mamaking

1人目が無痛分娩でした!
すごい楽でしたよ(^-^)
2人目は自然分娩に決めましたが
陣痛が痛すぎて、号泣して無痛にしてもらいましたw
なので絶対無痛派です。
周りの友達も、みんな無痛で
副作用あるこも聞いたことないです。

• おはな

おはな

ありがとうございます
    やっぱり楽だったんですね!!
    陣痛の痛みもこわいから、やっぱり無痛分娩が良さそうです。
    副作用も滅多になさそうですね。

• 2月14日
ぽんたん

全く同じように悩んでいます😂
硬膜外麻酔の失敗例もネットにあったりして麻酔が怖くて自然にするか無痛にするか悩んでて質問しようかとしていたところでした!!回答になってなくてすみません!

田舎というのもあり、私の周りには無痛をした人がいないのでさらに迷ってて😣
うちは途中から無痛にしたりなどはできなく、計画無痛しかやってないので今週の金曜に無痛にするなら医師に伝えないといけなくて😭

• おはな

おはな

ありがとうございます。
    悩みますよね…やっぱり麻酔がどうしても気になってしまって、、
    医者の腕もわからないし不安です。。

今日、改めて医者に麻酔の事聞きましたがスッキリするような回答ではなくて、尚更迷ってます。
    計画無痛なんですね、
    早めに決断しなきゃいけないですよね(:_;)

今の時期、出産に関して色々不安になってきますよね…
    私は麻酔に関して、最初は深く考えてなかったのでもっと早く考えておけば良かったと思います…
    すごくモヤモヤしてます。

• 2月14日
ひか

1人目自然、2人目無痛にしました。
無痛のが比べ物にならない位痛みが少なかったです。産後の身体も全然楽でした。
計画無痛だったので気持ち的にも安心でした。陣痛の痛みを感じる前に麻酔をしてくれたので殆ど痛みなしでした。
出産楽しみだけどすご〜く怖いですよね‼︎
無痛おすすめです。

• おはな

おはな

ありがとうございます。
    やっぱり、無痛分娩は痛み少ないんですね!
    産後の回復も早そうですし
    計画無痛だと良いですね。
    出産近づいてきて不安になってます…
    色々考えて、やはり無痛分娩にしようかなって思います。

• 2月14日