※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子が妹に対しての言動が問題。注意しても改善せず、妹にストレスを与えている。どう対応したらいいでしょうか?

6歳の息子について。
最近、汚い言葉遣いだったり、人(特に妹)に対して馬鹿にするような言動が気になってます。
男の子だし、多少の言葉遣いの荒さはしょうがないのかなとも思うのですが、
下の子に対しての言動がひどく、何度注意しても直りません。注意して5分後にはまた言ってると言うような状況で、4歳の妹はかなり、兄の発言にストレスを感じでいるようです。見てる立場からするとかなりイラつきます。
注意しても、体に染みついてしまっているみたいです。
妹の反応が面白いや、妹ということで見下してる部分もあるのかなーと思います。

どう対応したらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

もうこれは言い続けるしかないですよね💦
エスカレートして友達にもひどいこと言っていじめとかにならないかも心配ですしね😭

もうされてるかもしれませんが…
自分がそうやって言われたら嬉しい?と聞いてみたり、妹さんに言われてどんな気持ちになったか言わせる(もしくは代弁する)などして、相手の立場になって考えることをさせる。
先生にも共有してそういったことがあった場合には指導してもらう。
どうしてそういう言葉遣いをするのか聞く。(息子さん自身もストレスをかかえているかもしれません)
等、色々アプローチしていくしかないかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

園に通われてるお子さんだったら、周りのお友達の言葉遣いなどの影響もあると思うんですが、どうでしょうか?
うちの息子も6歳ですが、家庭で言わないような発言をしたりするので、園の可能性大なのですが、染み付く前に都度注意をしたりしてました。
先生にも何気なく少し話した事があります。
最近、急にこんな事言ってて、突然だったから、私ビックリしちゃいました〜💦こんな事言うようになったんですね〜、どうしちゃったんだろ?笑 もし、息子が言ってたら、叱ってくださいね〜ぐらいに。
可愛い顔して、急に、荒々しい言葉遣いするからビックリしますよね🫢逆に笑っちゃうぐらいです💦
子供は注意力がない分、反対に、何度も何度も言わないように身につけさせるほかないかなと思います。
本当の意味で治すなら、子供と話し合いをしながら、相手がどう思うかなー?とか、自分がされたらどう思うかなー?とか考えさせたり、友達とのやりとりだったり、優しい気持ちになれる絵本を読んであげたりして、相手を思いやる心を育てると、スムーズにいきやすいかなと思います🌱