11ヶ月の女の子が熱性痙攣を繰り返し、座薬を使用しています。病院での検査はまだ受けていませんが、痙攣の頻度に不安を感じています。アドバイスや経験談を求めています。
熱性痙攣についての質問です。
沖縄県で生後11ヶ月の女の子を育ててますが先月初めて熱性痙攣を起こし救急搬送しました。5分以内に治ったのですが、それから2週間後にも痙攣を起こし昨日も3度目の痙攣を起こしました💦 全て数分で治ってますが一ヶ月内で3度も痙攣を起こしてしまい熱の度に恐怖です😫 座薬も熱の度に使っていますが身内からは座薬をすぐ使うと免疫力が落ちると言われています。。なるべくは私も自己免疫を高めたいとは思いますが痙攣が怖くて座薬に頼っている状況です💦
病院ではまだ脳波は受けなくても良いとは言われてますがこれから熱の度に痙攣は起こしてしまうのかと思うと辛いです😭
熱性痙攣についてアドバイスや経験談など何でも良いので教えて頂きたいです🙇♀️
熱性痙攣
沖縄県
子供
子育て
- めゆり(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の子が熱性痙攣持ちで、同じく3回痙攣起こして救急搬送やすぐに受診したりしてます。
座薬というのは熱を下げるものの事でしょうか?痙攣止めの事でしょうか?
我が家は3回目の痙攣以降は、痙攣止めのダイアップを予備として持っていて、熱が出る度に入れているので痙攣は起こしていません。
医師によって判断は違うとは思うのですが、うちの主治医は熱を下げる座薬は使ってはいけないと言われてます。熱が高くても座薬などは使わず氷枕などを冷やして下げるように言われています😌
花
うちの長男も1歳7ヶ月、4歳に熱性けいれん起こしてます。
熱の度にビクビクして、ダイアップいつ入れたらいいかな?!なんて考えて発作起きた時に失禁したりすることあるのでタオル敷いたり、緊急時にすぐ病院行けるように〜とかカバン準備したりしてました!
だいたいの子が6歳までに消失すると言われてるので
もうダイアップも使用してないです。こないだヘルパンギーナで39.9℃出た時は覚悟しましたがけいれんでませんでした😭
-
めゆり
お返事ありがとうございます!本当にビクビクですよね😭 私も事前準備徹底したいと思います!
ヘルパンギーナで高熱出ても痙攣出なかったんですね❗️抵抗力ついてきたんでしょうね(^^)羨ましいです♪
貴重なご意見ありがとうございます😊助かります(^^)- 8月20日
-
花
また熱…けいれん怖い…ってなりますよね😭
38.5℃から30分で39.9℃まで急激に上がって出なかったから本当痙攣起きなくて良かったです😭泣
めゆりさんのお子さんも6歳頃には消失しますように💦- 8月20日
-
めゆり
優しいお言葉ありがとうございます😭
- 8月20日
ままり
熱性痙攣怖いですよね💦
上の子が、1歳9ヶ月、3歳の頃になりました💦
初めての時は熱でグッタリしてて、抱っこしてる時に痙攣したので本当にびっくりしました😭
すぐおさまりましたが、夜間救急に行って、点滴して。
それから熱のたびにビクビクしてました。
3歳の時は昼間でしたが、熱が出てたので、念のため(連休だったので)救急に行って、車で待ってる時に痙攣して…すぐ診て貰えたので良かったです😅
その時にダイアップ処方されました。病院でダイアップ使って、数時間後にまた使ってというかんじで。
幸いうちの子は、3歳以降は高熱が出ても今のところ痙攣おきてないです。
発熱時の脱水症状も痙攣の要因になると説明されたので、水分摂取には気をつけています👌
まだ1歳ぐらいだと、自分の症状を話せないので、看病するの大変ですよね💦
-
めゆり
お返事ありがとうございます!
車の中で痙攣起こしたんですね💦でもすぐ診てもらえて良かったです!
脱水症状も要因になるんですね😭参考になります!気をつけたいと思います!貴重なご意見ありがとうございます😊助かります(^^)- 8月20日
M.says.b5
知り合いに今まで熱性痙攣などなかったのに急に出てきて、結局色々検査をしてもらった結果、てんかんによる発作だったと言っていました!
痙攣の状態によってや病院の判断にもよるかもしれませんが、気になるようであれば検査をしてもらうのもいいかもしれませんね💦
熱性痙攣も癖になる子もいるようなので、月に何回と言うよりも1回1回の状態が大切かなと思います。
心配かと思いますが、周りにどう言われたからではなく、自分はこうしたい!をしっかりやってあげるといいと思いますよ😊
-
めゆり
お返事ありがとうございます♪
てんかんによる発作だったんですね💦私もてんかんだったらどうしよう😨と考えてます😭
今度相談してみます!
自分はこうしたい!大切ですよね^_^励みになるお言葉ありがとうございます(^^)- 8月20日
めゆり
お返事ありがとうございます!座薬はダイアップはまだ処方されておらず解熱剤です💦ダイアップも必要かなと思ってるので今度相談してみます!
氷枕なども良いですね!貴重なご意見ありがとうございます!助かります(^^)