子供の薬の飲み方について、母親と父親で意見が分かれています。母親は少しずつでも良いと考えていますが、父親は全部飲まないと良くならないと主張しています。どちらの考えが正しいでしょうか?
いいねでお願いしますを
みなさんはどちらの考えですか??
昨日から上の子が発熱していて、辛そうな中頑張っています。
今日病院でお薬をもらって来たのですが、苦くて飲むのに苦労しています😣
食欲もないのでなおさら飲むのも辛いと思います。
私は、ゆっくりでもいいよ!とか
全部飲むのがどうしても辛いなら、半分でもいいから頑張ろう!!など声がけをしています。
旦那が仕事から帰ってきて、夜のお薬も飲むのを嫌がっていたところ、
ささっと飲んじゃえ!とか
なんで小学生なのに飲めないんだ?
○○(下の子)はささっと飲めるだろ?
飲まないと良くならないよ?全部飲めないならパパはもう知らないぞ!
とか言って無理やり飲ませようとするんです。
ご飯もほとんど食べれなかったら、同じようなことを言いました。
たしかに全部飲まなきゃ良くならないっていうのも分かるんですが、一日一緒にいてどれだけ息子が辛くてその中で頑張って少しでも薬を飲もうとしたり病院での検査を頑張ってきたり…
そんな姿も知らないのによくそこまで言えるな‼️と旦那に言いたくなりましたが耐えました💦
私は、ゆっくりで良いし全部が全部無理して飲まなくても少しでも飲めたらマルだよ‼️🙆🏻♀️
旦那は、全部飲まないと良くならないからささっと飲んじゃいなさい!
それぞれ意見が違くて😭
皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私と同じく、少しでも飲めれば無理はしなくていい、ゆっくりでいいよ!と思う
はじめてのママリ🔰
旦那と同じく、お医者さんが処方してくれた分を毎回しっかり全部飲んで早く治そう!と思う
lulu
イイネあるのにコメント失礼します🙇
お薬はそのまま飲ませてますか?
うちの子、味にわりと敏感ですがいつもチョコアイスにお薬をサッと混ぜて与えてます🌟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息子も味に敏感で😭
チョコアイスおすすめですか?
うちはこんにゃくゼリーに混ぜてましたが効果は薄いみたいで😭
チョコアイス試してみます‼️- 8月18日
ちゃむ
私自身小学生の頃薬が大嫌いで朝の薬を何回ももどしながらやっと昼に飲み終え、と思ったらまた昼の薬がやってきて、、また何回も戻しながら夕飯の時にやっと飲み終え、、って感じで毎回毎回怒られながら、大泣きしながら飲んでました。
高学年になった頃には薬が嫌で風邪ひいても飲まなくなりましたが治ってましたよ!
大体の風邪は薬飲まなくてもそのうち治るので今は熱出ても薬飲んでません、、💦
また薬飲んだら戻しちゃうんじゃないかっていう恐怖心で飲めないだけですかね、、💦
飲ませるのは大事かもしれませんがもしかすると無理やり飲まされる恐怖心?で大人になっても飲めなくなってしまうかもです💦
ちなみに私はココアに薬を混ぜて飲むようになってからは飲めるようになりました!(ほんとは良くない、薬の効果が無くなるかもしれませんが)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね😭
私も、トラウマみたくなってしまわないかなっていう心配もあって、なかなか強く全部飲みなさいって言えなくて。
あまり迫りすぎる言い方は良くないですよね💦
ココアに混ぜると飲めたのですね〜!
試してみます‼️- 8月18日
海
コメントですいません。医療面で考えると頑張ってしっかり飲ませた方がいいです。ただ、無理やりでなく、工夫するといいかなと。ハチミツやアイス、プリンとかジャムなど混ぜてもいいものあるので、そういうのでもいいと思います。シロップ系とかでも大量だと子ども飲まないですよね…💧パパのやり方はやりすぎですが、医療的には、半分合ってます(医療面だと申し訳ないですが、感情はいりません…。)。その言い方はダメなんですが…💧夫婦って考え方違うと難しく、モヤモヤしますよね…😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭
お薬の匂いを嗅いで、飲めそうかどうか判断しちゃうので😭
ジャムとかだと息子もしかしたら飲みやすいかもです〜!
試してみます‼️- 8月18日
コメント