※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆたんママ
ココロ・悩み

義父が自転車事故に巻き込まれた場合、息子夫婦にも影響が出る可能性があります。義父の自転車保険の検討が必要です。家族が申し込むことは問題ありません。

同居してない義父が体調崩してても、運動のためと自転車よく乗っています。
それはそれで感服するべきですが、
いま、自転車加害者事故の損害賠償が問題視されてますよね?
旦那に話しても義父の自転車保険を検討してもらえず困ってます。
もし、事故を起こしたのが義父で賠償請求されたとき、同居してない息子夫婦の私達にも影響してきますか?
申し込みを家族がしておくのはまずいですか?

コメント

ひろこ◇

実際自転車保険に入るぐらいキチンと考えて行動に移してる人は、残念ながらまだまだ少数派だと思います。

万が一賠償請求されて、お義父様に支払い能力がなく、息子夫婦に援助を求めてきた場合は、支払い義務があるかどうかはわかりませんが全く影響しないってことはないですよね、その時点で…。

申込みを家族がして入れるのかどうかはわかりませんが、本人も息子も入る気がないのに嫁が勝手にやったら、別の問題でちょっとまずいんじゃないでしょうか。例えば保険料の支払いをみゆたんママさんのお小遣いから出すなら良いかもしれないですがそれはそれで嫌味ですしね…。

たしかにかなりモヤモヤ、心配な問題かとは思いますが、実際にそうなる可能性はかなり低いとは思うので、残念ながら事故を起こさないよう祈るしかないのでは(;´Д`)こたえになってなくてすみません。。

みゆたんママ

ありがとうございました。
遅くなりすみません。
自転車保険どのみち80才の義父は年齢的にむりでした。74才までで、家族型にすると同居が求められます💦