※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

学校の先生に、子どもへの配慮や意見を伝えても良いでしょうか。

学校の先生に意見していいものでしょうか?

2年生の子供が、授業の一環で生き物の観察をするためウシガエルを捕まえてきました。
平日は学校、土日は家でおいて観察するようでした。

ウシガエルは特定外来生物で飼育禁止、元の場所に戻すことも不可のため、飼育の許可はとってあるのか、観察する期間とそれが終了したときにウシガエルをどうするつもりか確認の電話を学校にしました。

担任の先生は電話にでると開口一番に「ウシガエルのことですよね?!お母さんのお気持ちもわかるのですが授業の一環で子どもたちもやる気満々なので気持ち悪くても協力してください!」と言われました。

気持ち悪いとは一言も言ってないけど既にそういった苦情の電話があったのかなーくらいで聞き流して許可の事など聞いて電話は終わりました。

その翌々日、子どもが「おうちの人が気持ち悪いと言っているからウシガエルの観察はやめよう。」と担任から言われたと伝えてきました。

勝手に気持ち悪がってると決めつけ、それをダイレクトに子どもに伝えて、子どももお母さんが気持ち悪がってるしいけないことをしたと思ってる、これに対して凄く腹が立ちます。
もう少し子どもへの伝え方に配慮してほしいことや、こちらの話を聞かず思い込みで話すことは子どもにはしないでほしいことなど伝えていいものでしょうか?

コメント

みんてぃ

伝え方も気になるし、とにかく担任の段取りが悪いなと思いました。
事前にプリントで説明いれて、各家庭ごとに持ち帰りOKか同意を取るべきだと思います。(私は何よりも生きてるカエルが無理なので苦情入れると思います。)
なのに保護者のせいにして中止にしてるような感じですもんね。
連絡してもいいと思いますが担任よりも上の立場の人に事実確認しながら対応してもらったほうがの良さそうに思いました。

• はる

はる

問い合わせや苦情が多数あったのか今になってお便りが配られました💦
    弁明や今後のことなどについて書いてあったので少し静観してみます。

• 6月24日
うきわまん

学校から事前に「ウシガエルを観察の為持ち帰る・飼育許可は取れている」等の連絡はなかったって事ですよね🧐?
ウシガエルに限らず持ち帰っての観察なのであれば事前に家庭に知らせるべきですよね…🧐
急に持って帰ってきて普通に気持ち悪くて無理!っていう親御さんももちろんいるに決まってるじゃないですか…(私ウシガエルは大丈夫ですけど蝶々がダメで😵連絡なしに蝶々なんて持ち帰られたら本当に無理です😵私が家に入れなくなります笑)

中止になった旨も「自宅でもしも調子が悪くなってしまった、最悪死んでしまった等があった時に対応が難しいから自宅での観察は中止になりました」とかでも説明つきますもんね。
なんとなくですが気持ち悪い!!っていう苦情がそれなりに多くて焦ってストレートに伝えてしまったのかな?という気もしますが😅

・持ち帰っての飼育には出来れば協力したいと思っているので、事前にプリント等で連絡は頂けたら助かる
・こちらとしては気持ち悪いから、と連絡したのではなく観察後どのようにするのかを聞きたくて連絡をした、それを子どもに「気持ち悪いから」と親の考えとは別の事を子どもに伝えられてしまうと「親が気持ち悪いと思ってるからうちでは観察が出来ない」とネガティブイメージを持ってしまうのでその点の伝え方に配慮して貰えると助かる

と言った感じの事は伝えてもいいのかな?と感じました👀

• はる

はる

生き物を取りに行くとだけは事前にお知らせありました。
    苦情や問い合わせが多かったのか今頃になってお便りが配られましたが、もう言ってしまったことややってしまったことは取り返しつかないので今更配ららても…という気持ちです。
    それでも一応苦情などに対して何とか対応していこうとされているようなので堪えて静観してみます。
    ご意見ありがとうございます。

• 6月24日
mii

結局許可は取っていたんでしょうか?
取っていたのであれば何も言いませんが、取っていないのであればそれ自体が問題だと思います

• はる

はる

許可はとっているとのことでした。

• 6月24日
はじめてのママリん🔰

他の保護者から、気持ち悪いからやめてくれってクレームが入ったわけではないですかね?

• はる

はる

それはあると思います💦

• 6月24日
ママ

それ多分ですけど、はるさんじゃなくて他のお母さんたちから「気持ち悪い」と声が上がったから子供達全員にそう伝えただけではないですかね?🤔

• はる

はる

全体に言ったのではなく言われていた子と言われていない子がいたようなので、問い合わせ内容関係なく電話があった家庭の子にはそう言われたんだと思います💦

• 6月24日
  • はる

はる

学校に問い合せた内容は前もって子どもに聞いて、わからないという返答だったので先生に聞くと伝えてました。
    おうちの人が気持ち悪がってるからではなく、観察期間が短くなったなど中止にする理由は他にあったと思うだけです。
    そのまま伝えると子どもとしては親が気持ち悪いと思ってるからやりたくても出来ないと、親に対してネガティブな印象持ちますよね。

• 6月24日
  • ママ

ママ

それなら「気持ち悪い」との電話が多数あったと言う事だと思うので、はるさんが言ってないにしても子供たちにそう伝えられるのは仕方ない事かなと思いますよ😵
    先生も電話があったお家の子、一人一人に「あなたのお母さんからこうお電話があったからやめようと思います💦」とは2年生の子に伝え切るのはなかなか難しいと思うので😓

• 6月24日
  • ママ

ママ

先生にお電話する前にお子さんにウシガエルの事についてお話されてから、学校に電話したんですか?🤔
    「ウシガエルってこう言う許可が必要で観察が終わったあとの事とか聞きたいから先生に電話して聞いてみるね!」とか🤔

• 6月24日
まろん

私なら伝えません。
そういう方に何を言っても通じないと思います。

• はる

はる

子どもにフォロー入れたんですが、「もう返すって決めたから」と頑なでよほど凄い言い方されたのかなと思いまして…
    今後も同じような事されたくないけど、担任には通じないものでしょうか💦

• 6月24日
もも子

気持ち悪いからと電話したわけではない、飼育禁止、返すのも不可、許可を取っているのか、今後どうしていくのかの確認と、子どもへの伝え方ももう少しあったのでは?
と、担任ではなく学年主任や教頭に話します

• はる

はる

少し上の立場の方にですね。
    ありがとうございます。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰mo

まず教頭あたりに違う風に伝わっているのではないか?と確認をしてもらうことですかね。

• はる

はる

なるほど、ありがとうございます。

• 6月24日

校長、教育委員会に相談します。

• はる

はる

ありがとうございます。

• 6月24日