学校の先生に意見していいものでしょうか?2年生の子供が、授業の一環で…
学校の先生に意見していいものでしょうか?
2年生の子供が、授業の一環で生き物の観察をするためウシガエルを捕まえてきました。
平日は学校、土日は家でおいて観察するようでした。
ウシガエルは特定外来生物で飼育禁止、元の場所に戻すことも不可のため、飼育の許可はとってあるのか、観察する期間とそれが終了したときにウシガエルをどうするつもりか確認の電話を学校にしました。
担任の先生は電話にでると開口一番に「ウシガエルのことですよね?!お母さんのお気持ちもわかるのですが授業の一環で子どもたちもやる気満々なので気持ち悪くても協力してください!」と言われました。
気持ち悪いとは一言も言ってないけど既にそういった苦情の電話があったのかなーくらいで聞き流して許可の事など聞いて電話は終わりました。
その翌々日、子どもが「おうちの人が気持ち悪いと言っているからウシガエルの観察はやめよう。」と担任から言われたと伝えてきました。
勝手に気持ち悪がってると決めつけ、それをダイレクトに子どもに伝えて、子どももお母さんが気持ち悪がってるしいけないことをしたと思ってる、これに対して凄く腹が立ちます。
もう少し子どもへの伝え方に配慮してほしいことや、こちらの話を聞かず思い込みで話すことは子どもにはしないでほしいことなど伝えていいものでしょうか?
- はる(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
私なら伝えません。
そういう方に何を言っても通じないと思います。
はじめてのママリ🔰
校長、教育委員会に相談します。
はじめてのママリ🔰mo
まず教頭あたりに違う風に伝わっているのではないか?と確認をしてもらうことですかね。
もも子
気持ち悪いからと電話したわけではない、飼育禁止、返すのも不可、許可を取っているのか、今後どうしていくのかの確認と、子どもへの伝え方ももう少しあったのでは?
と、担任ではなく学年主任や教頭に話します
mii
結局許可は取っていたんでしょうか?
取っていたのであれば何も言いませんが、取っていないのであればそれ自体が問題だと思います
はる
子どもにフォロー入れたんですが、「もう返すって決めたから」と頑なでよほど凄い言い方されたのかなと思いまして…
今後も同じような事されたくないけど、担任には通じないものでしょうか💦