友人から泊まりに行く誘いがあり、飲めないことや準備で気を使うのが嫌だと感じています。子供もいる友人に断る方法を相談しています。
仲の良い友人と、私のつわりが終わったら家族同士で遊ぼうねと話していたのですが
その友人の家が私の住んでる市とは違う市で遠いので、家族で泊まりに行かせてと言われました。
旦那さんとは会ったことはありますがそんなに親しくありませんし、
「泊まりだったら私も旦那も飲めるからさ〜🍻」
と言われ、モヤモヤしています…。
私は妊婦で飲めないし、我が家でとなると私が色々と動かないといけないですよね。。
もう1人の共通の友人も呼んでみんなでワイワイしよ〜!と言われたのですが…
私1人だけ飲めずに色々準備などして、周りに気を使わないといけないのが嫌だなと思ってしまいました。
その友人は4歳と2歳の子供もいるため、大騒ぎになると思いますし…
なんと言って断ればいいでしょうか。
私の余裕がなく心狭いのは承知なので批判コメントなどはご遠慮ください。
- たま(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
泊まりはごめーん😂っていいます👍
遠いってどのくらいでしょうか?
私はこの前高速で二時間かかる仲良しの友達の家に遊びに行きましたが普通に夕方には帰りましたよ😅
妊娠中だし、友達だとしてもちょっと図々しいなって思いました💔
ままり
私も同じ立場なら嫌です🤢笑
泊める側のこっちが「妊婦の私のことは気にせず飲んでたのしもー!👌」ってノリなら良いですが、そうじゃないのに遠慮ない感じがちょっと😭💔
私はつわり落ち着いたの20週ぐらいで中期になる頃には身体だるいみたいな時多かったので、泊まりはしんどいかも〜!昼間にピザパでもしよう🍕とか言っちゃいますかね🤣
-
たま
コメントありがとうございます!
妊娠中は嫌ですよね😭
そうなんです!みんなで集まってる時に私以外のみんなが飲むのは全然いいんです!
でも、夫婦で飲みたいから泊まらせてと、妊娠中の友達にわざわざ言うかぁ😭?と思いまして…
その子も2人産んでるので妊婦の大変さわかるはずなのに…💦
確かに、身体的にも泊まりはしんどいから昼間でって言うのが1番ですね!そうします😭✨- 8月18日
たま
コメントありがとうございます!
高速で1時間くらいの距離です💦
遠くてバタバタするから〜と言われました😅
遠いのもありますが、夫婦で飲みたいみたいで…
そこが1番引っかかってしまって💦
私は妊娠中で飲めないのに、飲めない相手の家に泊まりで飲む気満々て…と思ってしまいまして😭💦
退会ユーザー
そんなん勝手にやってー🤣ってなりますね笑
飲みたいなら祖父母宅でも預ければいいのに人の家使う発想がヤバいです🤯
一応仲良しの友人なんですよね??
たま
高校の時からかれこれ15年以上ずっと仲良いです🥺
元々図々しいところはある友人なんですが、夫婦で飲みたいから泊まらせてと妊娠中に言われるとは思いませんでした💦
退会ユーザー
そうなんですね😢
長い友人だからこそわがまま許されると思ってるのかな?
友達と子供だけならまだしも旦那さんもって無理ですよね💦
長い付き合いなら私だったら、本音で話します。
飲み会とか旦那さんも泊まるとかさすがにムリー😂
今、妊娠中で体調も微妙だしもし会うならママと子供同士で家で遊ばせるくらいなら大丈夫だよ!とかそんな感じで言いますね😅
たま
でもその子が2人目妊娠中は、出かけるの辛いからと言われ、私ともう1人の友人で片道電車で1時間以上かけて家に行きました😅
しかも、身体しんどくて何も用意できないから食べ物と飲み物買ってきて!と言われ、その友人と子供の分も買って大荷物で電車1時間…
しかもその友人の子はアレルギーあるのでお店などの指定もあり、もう1人の友人がお店色々回ってくれて😅
うちの子はその指定された店で食べれるもの無かったため、お弁当作って行ったのですが、その友人の子がお弁当羨ましい!となり次々と息子のお弁当のおかずを取っていき、散々でした…😅
そうなんです、友人と子供だけならまだしも、なんで旦那さんまで?!となりました…😓
そんな感じでハッキリ言っていいですよね🥲💦
さすがに図々しいですよね。。
退会ユーザー
ひえー、😱
その友人さすがに自分勝手すぎます💔
自分の時どんだけ色々してもらったの?恩を仇で返すようなことするなんて最低ですね💦
この際ハッキリ言っていいですよ!
縁が切れたらそれまでですね😥
たま
そうなんです…結構図々しくて勝手ですよね😅
自分のときは大変と言ってたくせに
私はいいの?と思います💦
たしかに、ハッキリ言わないとわからなさそうですよね😥