※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
お金・保険

育児給付金についての質問です。4月いっぱいまでの支給と、5/18までの支給について教えてください。

育児給付金について質問です!
娘は3月3日生まれで来月一歳になります!
3月の途中入所ができなかったので不承諾通知を会社に提出し延長できました!
そしてこの度4月から保育園が決まり、
4/3が入園式、4/4から慣らし保育が3週間あります。
そのため5/1から復帰を考えていますが、その場合、4月いっぱいまでの育児給付金はいただけるのでしょうか?

又、5月初めはGWで結局仕事をお休みするので会社のシフト開始日である5/19に復帰を希望した場合は5/18までの分が支給されますか?

経験された方いらっしゃったら教えてください。

コメント

ザト

5/18までの分が給付対象になりますよ♪
2ヶ月の枠からはみ出た分は日割りになります♪

• さくらもち

さくらもち

ありがとうございます!(o^^o)
    それだったら5/19から復帰したいです。初めは娘も慣れず休むことも多いと思いますし、すぐ迎えに行ける事や会社への負担も考えると慣らし保育終わってすぐ、はい!復帰!
    が不安でたまりません。

会社側が復帰を5/19でも良いと言ってくれれば大丈夫なんですね。
    4月から保育園入ってるのに不正受理とかになって犯罪者にでもなったらと心配してしまいました。笑

• 2月14日
  • ザト

ザト

自治体では入園月に復帰するなどの決まりはないですか?
    私の自治体では入園月の1/3以上の出勤がないと退園となります。

• 2月14日
  • さくらもち

さくらもち

ありがとうございます(^ω^)
    調べてみます!!

• 2月14日
ママリ29

復帰日の前日分まで支給されます!(その日が公休日でも)
ただ、市町村によっては4月中に復帰をしないといけないというところもあると思うのですが、さくらもちさんのところは5月中の復帰でも大丈夫なんですかね?(>_<)

• さくらもち

さくらもち

そうなんですね!!
    ありがとうございます(o^^o)
    調べてみます(^ω^)

• 2月14日
ここここコナン

私も同じ感じでしたので詳しく調べましたが,私の所では入園してから1ヶ月以内に復帰が条件です。
その際復帰証明書を書いてもらうので,職場が1ヶ月以内で書いてくれそれを提出し,実際GW明けからの復帰にしてくれるのが1番ではないですか?